Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 июня 2011 | Архив

Тулеев оценил наглость ректора в полмиллиона

Фото: «Коммерсант»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев заявил о необходимости справедливой оплаты труда. Глава региона прокомментировал заработную плату ректора кемеровского университета: «500 тыс. рублей в месяц, то есть в 20 раз больше, чем профессор! Наглость, цинизм – просто неслыханные!»

На конференции кемеровского отделения «Единой России» губернатор области Аман Тулеев заявил, что необходимо справедливо распределять деньги на зарплаты работникам бюджетной области.

По мнению губернатора, контроль над справедливым распределением заработных плат должны осуществлять профсоюзы. Тулеев привел в пример ситуацию в Кемеровском госуниверситете (КГУ), где профессор получает до 25 тыс. рублей в месяц, молодой специалист – порядка 5 тыс. рублей: «А вот ректор Ирина Альбертовна Свиридова – 500 тыс. рублей в месяц, то есть в 20 раз больше, чем профессор! Наглость, цинизм – просто неслыханные! Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско-преподавательский состав?!» Глава региона пояснил, что в КГУ происходит несправедливое распределение доходов: «Догоняют ее (Свиридову) по зарплате «блатные», приближенные. Ученый совет, профессура, профсоюз молчат, а ведь деньги на такие астрономические выплаты берутся, по сути, из кармана рядовых работников. При этом рейтинг вуза, ценность диплома падает».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.