Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июля 2011 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Аманом Тулеевым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Кемеровской области А.Г.Тулеевым.

Особое внимание в ходе беседы было уделено прогнозам на урожай, программе модернизации здравоохранения, жилищному строительству, а также предстоящему повышению зарплаты учителей. Вместе с тем Премьер поручил губернатору еще раз проверить – нет ли в области задолженности по заработной плате.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как настроение, Аман Гумирович?

А.Г.Тулеев: Первое. Низкий поклон от шахтёров, металлургов. Докладываю: социально-экономическая обстановка стабильная, рабочая. Пожаров нет. В начале весны сразу затушили. Засухи нет. Урожай будет.

По налогам по сравнению с прошлым годом где-то на 38% увеличили. Основные задачи, которые Вы поставили – зарплата учителям – денег уже набрал. Зарплата медикам…

В.В.Путин: Секундочку, по учителям с 1 сентября у вас какая будет заработная плата по уровню в экономике?

А.Г.Тулеев: Уровень зарплаты мы поставили, чтобы у них была, как по области, средняя заработная плата. Мы должны выйти, Владимир Владимирович, согласно Вашему указанию и нашему разговору, на 19 тыс. по учителю в среднем. И я, повторяю, денег уже набрал, то есть уже не дрожу, как осиновый лист, а деньги есть.

По модернизации здравоохранения. Спасибо, перинатальный центр (я Вам первый доложил) запустил. Уже пять тройняшек родилось. Стабильно всё идёт. Мы уже получили, спасибо, Владимир Владимирович, деньги на модернизацию: где-то 50 млрд из центра, сам вложил 47 млрд.

Сейчас работаем с четырьмя направлениями – сердечно-сосудистые, онкологические (основные, Вы знаете), и вот эти ожоговые, шахтёрские дела, на которые Вы обратили внимание. Модернизацию полностью выполним. Причём шире взяли: недавно подписали с компанией «Русал», с Дерипаской (О.В.Дерипаска – генеральный директор ОАО «Русский алюминий») соглашение на 100 млн. И он в городе Новокузнецке, где Вы были, на 100 млн уже покупает целенаправленное оборудование по тем заболеваниям, которые вызывают особую озабоченность.

Таким образом, экономика, слава богу, стабильная, пожаров нет, засухи нет. По урожаю: должны собрать где-то 1 млн 300 тыс. – достаточно для того, чтобы и себя полностью «прикрыть» зерном, и на вывоз отдаём.

В.В.Путин: Смотрю, у вас небольшой рост есть по вводу жилья, да?

А.Г.Тулеев: По вводу жилья мы где-то увеличим в этом году, Владимир Владимирович (как Вы говорили, процентов на 13-15). Но сейчас основной упор делаем на то, чтобы не просто ввести, а то, что Вы говорили: с землей, с собственностью, то есть чтобы средний класс… Ну и про «Лесную поляну»: Вы знаете, там уже заселили 2 тыс. – и так, как Вы сказали, там всё продолжаем. Плюс ссуды очень хорошо идут.

В.В.Путин: Смотрю по справке, у вас есть небольшая задолженность по заработной плате.

А.Г.Тулеев: Проблем нет, Владимир Владимирович, просто, видимо, не вовремя дали или оттянули – это, заверяю Вас как Председателя Правительства, никаких проблем. Наоборот, с опережением… Но, может быть, связано с тем, что я хочу в сентябре подтянуть, аккумулирую средства, чтобы выполнить Ваше прямое указание по зарплате.

В.В.Путин: Проверьте ещё раз и в муниципалитетах тоже.

А.Г.Тулеев: Хорошо, Владимир Владимирович, обязательно.

premier.gov.ru

Версия для печати