Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2011 | Архив

Аман Тулеев сообщил Владимиру Путину о проблемах с отгрузкой угля

Губернатор А.Г.Тулеев обратился к председателю правительства РФ В.В.Путину, вице-премьеру И.И.Сечину (Игорь Иванович), министру энергетики РФ С.И.Шматко (Сергей Иванович) и министру транспорта И.Е.Левитину (Игорь Евгеньевич) с просьбой принять экстренные меры по урегулированию проблемы с вагонным парком.

Как отметил губернатор, в Кузбассе сложилась крайне сложная ситуация с отгрузкой добытого угля. В связи с реформой ОАО «Российские железные дороги» и передачей вагонного парка в дочерние коммерческие структуры на рынок услуг вышли новые перевозчики со своим подвижным составом и своими условиями оплаты за перевозки. Только на территории Кемеровской области в настоящее время осуществляют перевозки грузов более 200 операторов. Причем, по мнению губернатора, каждый из них тянет в свою сторону.

Недостатки существующей нормативной базы привели к нерациональному использованию порожних вагонов, увеличению времени их простоя, и как следствие, складывается критическая ситуация на наиболее востребованных направлениях промышленных перевозок.

В настоящее время на станциях и подъездных путях Кузбасса имеется более 15 тысяч порожних полувагонов для отгрузки угля, однако в сутки отгружается менее половины из них. Занятость путей вагонами разных операторов вызывает проблемы не только в работе транспорта, но и угольных предприятий. В результате снижаются объемы вывоза угля потребителям.

За май – июль этого года из-за недостаточного обеспечения вагонами ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» потребителям кузбасского угля не отгружено более 4 млн тонн угольной продукции. На складах угледобывающих предприятий находится свыше 10,7 млн тонн угля, что в два раза превышает нормативный запас. На ряде предприятий вынуждены сокращать объем угледобычи, в связи с невозможностью отправки продукции.

Для решения этой проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, считает А.Г.Тулеев. Затягивание ситуации грозит остановкой производства добычи и переработки угля. Положение может усугубиться зимой, когда начнутся поставки угля на теплоэлектростанции страны.

Из транспортных проблем сложилась критическая ситуация на складах угледобывающих предприятий, связанная с возгоранием угля. В этой связи губернатор просит премьер-министра дать поручение министерствам и ведомствам по вывозу угольной продукции из Кузбасса для обеспечения потребителей на внутреннем и внешнем рынках.

ako.ru

Версия для печати