Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 октября 2011 | Архив

Тулеев: бойцовская собака - это оружие

Фото: sanderskennels.com

Ужесточить наказание для владельцев бойцовых собак, чьи питомцы нападают на людей, требует кемеровский губернатор Аман Тулеев. Ранее в поселке Майзас две бойцовые собаки загрызли годовалого ребенка, а обнаружившая труп бабушка покончила собой. По мнению главы Кузбасса, в случае если животное нападает на человека, его владелец должен нести уголовную ответственность.

Глава Кузбасса Аман Тулеев взял под личный контроль расследование обстоятельств гибели в поселке Майзас города Междуреченска годовалого ребенка и его бабушки. Сообщается, что в одном из частных домов ребенок остался без присмотра взрослых. Он подошел к двум собакам бойцовских пород, которые напали на него. В результате ребенок погиб, а его бабушка, обнаружив тело внука, покончила с собой.

Тулеев отметил, что в последнее время в стране произошел ряд подобных несчастных случаев. В связи с этим губернатор потребовал от областного следственного комитета не «смаковать» подробности таких трагических случаев, а принимать срочные меры.

По мнению главы Кузбасса, необходимо пересмотреть законодательство о содержании собак бойцовских пород. В частности, Аман Тулеев предлагает ужесточить меры ответственности их владельцев в случае нападения собак, вплоть до уголовной: «В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовская собака - это фактически то же самое оружие. Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку».

В настоящее время ведется расследование произошедшего. Аман Тулеев распорядился оказать помощь родителям погибшего ребенка.

Версия для печати