Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 октября 2011 | Архив

У Тулеева на 95% есть йети

Фото: linkbanner.ru

Найденные в Кемеровской области артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории региона, об этом заявили ученые, прибывшие в Кузбасс по приглашению губернатора Амана Тулеева на международную конференцию по изучению йети. Гоминологи также приняли декларацию, в которой призывают усилить исследование снежного человека, выработать более серьезное отношение к нему общества и СМИ. Они предлагают создать на базе Кемеровского госуниверситета специальный научный центр по изучению йети.

В Кемеровской области завершилась международная конференция по изучению снежного человека. На конференцию по приглашению главы Кузбасса Амана Тулеева были приглашены гоминологи и антропологи из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. В рамках конференции были заслушаны доклады, изучены свидетельские показания встреч и контактов со снежным человеком. Кроме того, ученые совершили экспедиционный выезд в места предполагаемого обитания кузбасского йети – в Азасскую пещеру и на гору Каратаг.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека – обнаружены его следы, его предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию.

В результате ученые пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. По итогам конференции, ее участники приняли декларацию, в которой призывали усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и СМИ.

Кроме того, учитывая находки, собранные в Кузбассе, ученые предложили создать на базе Кемеровского государственного университета специальный научный центр по изучению снежного человека с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, принимавший участие в конференции, отметил, что не важно, есть снежный человек в Кузбассе или его нет, главное, что когда люди приезжают в Горную Шорию, они получают истинное удовольствие от уникальной природы региона. По его словам, число туристов, посещающих Горную Шорию, растет: если в 2002г. на юге Кузбасса отдохнуло 5 тыс. человек, то уже в 2010г. их число превысило 370 тыс.

Стоит сказать, что йети стал брендом Горной Шории. В прошлом году здесь прошел первый День снежного человека, в ходе которого кемеровский губернатор пообещал миллион рублей тому, кто найдет йети в кузбасской тайге. Кроме того, в регионе проходят экспедиции по поиску снежного человека. Одну из таких поисковых групп в этом году возглавлял боксер Николай Валуев.

Версия для печати