Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 октября 2011 | Архив

Тулеев: вы сидите в коррупционных схемах

Фото: sibnovosti.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев в ходе видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым обвинил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина в том, что они «сидят в коррупционных схемах». Недовольство главы Кузбасса вызвало бездействие Чайки и Бастрыкина в отношении руководства региональных правоохранительных органов, которые работают неэффективно.

Президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференции по исполнению президентских поручений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности системы государственных закупок.

Участвовавший в совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что в его регионе остро стоит проблема «хищения угля» и «обсчета потребителей»: «Отдельные главы городов и районов считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни распродавали стратегически важные объекты ЖКХ, водоканалы, тепло-, энергосети по заведомо заниженной стоимости своим ближайшим родственникам и друзьям, другие сдавали объекты ЖКХ в аренду нужным людям практически даром. И везде схема очень умная, юристы очень умные, профессионалы, и схемы довольно-таки тяжелые».

По словам главы Кузбасса, эти вопросы могли быть решены, «если бы были слаженные действия наших и правоохранительных органов». Тулеев обвинил органы следственного комитета в области в саботаже и обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Росси Александру Бастрыкину: «Мне кажется, ума много не надо: раз вы искусственно затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах».

В свою очередь Бастрыкин, комментируя заявление Тулеева, сказал, что по обращению главы Кузбасса четыре месяца назад в регионе работала большая комплексная бригада следственного комитета.

Президент Дмитрий Медведев поручил «силовикам» провести дополнительные проверки предприятий ЖКХ, в том числе и по жалобе кемеровского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.