мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 октября 2011 | Архив

Тулеев: вы сидите в коррупционных схемах

Фото: sibnovosti.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев в ходе видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым обвинил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина в том, что они «сидят в коррупционных схемах». Недовольство главы Кузбасса вызвало бездействие Чайки и Бастрыкина в отношении руководства региональных правоохранительных органов, которые работают неэффективно.

Президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференции по исполнению президентских поручений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности системы государственных закупок.

Участвовавший в совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что в его регионе остро стоит проблема «хищения угля» и «обсчета потребителей»: «Отдельные главы городов и районов считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни распродавали стратегически важные объекты ЖКХ, водоканалы, тепло-, энергосети по заведомо заниженной стоимости своим ближайшим родственникам и друзьям, другие сдавали объекты ЖКХ в аренду нужным людям практически даром. И везде схема очень умная, юристы очень умные, профессионалы, и схемы довольно-таки тяжелые».

По словам главы Кузбасса, эти вопросы могли быть решены, «если бы были слаженные действия наших и правоохранительных органов». Тулеев обвинил органы следственного комитета в области в саботаже и обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Росси Александру Бастрыкину: «Мне кажется, ума много не надо: раз вы искусственно затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах».

В свою очередь Бастрыкин, комментируя заявление Тулеева, сказал, что по обращению главы Кузбасса четыре месяца назад в регионе работала большая комплексная бригада следственного комитета.

Президент Дмитрий Медведев поручил «силовикам» провести дополнительные проверки предприятий ЖКХ, в том числе и по жалобе кемеровского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.