Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 октября 2011 | Архив

«В Кузбассе единороссы - против жуликов и воров»

Фото: tayga.info

Представители ЕР в Кемеровской области провели пикет у зданий региональной прокуратуры и Следственного комитета. Их недовольство вызвала неэффективная работа правоохранительных органов. Среди плакатов, которые развернули единороссы, были: «Требуем прекратить затягивание «громких дел», «В Кузбассе единороссы - против жуликов и воров». На пикет они вышли после того, как глава Кузбасса Аман Тулеев выступил с критикой в адрес прокуратуры и Следственного комитета.

В Кемеровской области местные единороссы провели пикеты у зданий региональной прокуратуры и управления СК РФ по области. По мнению участников акции протеста, прокурор Александр Халезин и начальник следственного управления Вадим Рудин затягивают расследование уголовных дел в Кузбассе.

Стоит сказать, что представители «Единой России» (ЕР) провели свой пикет на следующий день после того, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым выступил с критикой местных правоохранительных органов. Во время доклада главе государства кемеровский губернатор отметил, что существующие в области проблемы могли быть решены, «если бы были слаженные действия наших и правоохранительных органов». Аман Тулеев отметил, что к ГУ МВД и УФСБ претензий у администрации региона нет, однако СК РФ по Кемеровской области, которым руководит Вадим Рудин, «занимает прямо противоположную позицию»: «Не только не выполняет - он саботирует решения, никаких мер не принимает, ни одного реально уголовного дела в течение двух лет до конца не довел».

В ходе пикета единороссы требовали от правоохранительных органов найти распространителей слухов смерти Амана Тулеева, а также раскритиковали бездействие прокуратуры и следственных органов в отношении многочисленных махинаций, происходящих в регионе в сфере ЖКХ.

На плакатах у участников акции протеста было написано: «У новокузнечан украли миллиард! Кто ответит, господа Рудин и Халезин?!», «Требуем прекратить затягивание «громких дел», «В Кузбассе единороссы - против жуликов и воров».

Стоит сказать, что к пикетчикам не вышли ни представители прокураты, ни следственного комитета.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».