Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 ноября 2011 | Архив

Политолог: требование отставки Тулеева – предвыборная лихорадка

Фото: ИТАР-ТАСС

Отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева потребовали на экологическом митинге в Новокузнецке. По словам устроителей акции местных либерал-демократов, политические требования прибавились к природоохранным в связи с позицией лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и «мы как региональное отделение действуем в русле решений партии». Местные наблюдатели считают проигрышным предвыборный ход либерал-демократов, требующих отставки популярного в народе губернатора.

Кемеровское региональное отделение ЛДПР провело в Новокузнецке акцию протеста «Против доведения Кузбасса до экологической катастрофы». Сообщается, что участие в ней приняли около 2 тыс. человек. Этой акцией оппозиция поддержала жителей региона, протестующих против запуска в городе ферромарганцевого производства. Кроме того, в ходе митинга его участники потребовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

ЛДПР: позиция Тулеева подогрела горожан

По мнению первого заместителя координатора регионального отделения ЛДПР Натальи Красовской, одной из причин большого количества участников митинга стала позиция главы Кузбасса по вопросу запуска завода: «Перед митингом было выступление Тулеева перед общественностью Новокузнецка, в котором он сказал, что заводу быть, и, на наш взгляд, это сильно подогрело чувства горожан, которые протестуют против завода, и с их мнением не считаются. Я думаю, что это сильно увеличило количество людей на митинге».

Наталья Красовская также отметила, что, требуя отставки Амана Тулеева, региональное отделение поддержало позицию партии по этому вопросу: «Это предложение (отставки Тулеева. – Прим. – «КР») было вынесено лидером партии Владимиром Жириновским, и соответствующее письмо было передано президенту Дмитрию Медведеву. В основе этого письма лежали многочисленные нарушения избирательного законодательства в регионе, многочисленные случаи давления на кандидатов и членов избирательных комиссий, запреты на размещение баннеров, кроме того, многочисленные запреты проведения массовых мероприятий. Поскольку это предложение было сделано президенту лидером партии, то мы как региональное отделение действуем в русле решений руководства партии».

Политолог: активность ЛДПР - это предвыборная лихорадка

Политолог Виктор Желтов считает, что активность ЛДПР объясняется «предвыборной лихорадкой»: «В этой лихорадке надо получать очки, и это лучшее время для того, чтобы выдвигать самые абсурдные лозунги. Эта активность пример того, как, идя по пути абсурда, пытаются заработать очки. Но это неблагодарное направление деятельности. Поскольку нападать на губернатора, который пользуется таким авторитетом, - это просто наплевательское отношение к мнению жителей области».

По словам политолога, оппозиция при проведении каких-либо акций нечасто использует требования отставки главы Кузбасса: «Я от политических сил, может кроме отдельных заявлений Нины Останиной и ее окружения, больше практически ни от кого не слышал жесткого требования отставки губернатора. Критикуют власть, требуют смены власти – это да. А чтобы шла конкретная атака на губернатора – это редкое явление».

Напомним, что Аман Тулеев возглавляет региональный список кандидатов от «Единой Росси» на выборах в Госдуму. Выборы пройдут 4 декабря.

Версия для печати
Главное