Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 февраля 2012 | Архив

Кемеровский губернатор: «Мы, жители Кузбасса, возмущены!»

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев обратился в миграционную службу с просьбой оказать содействие в получении российского гражданства уроженке Ленинска-Кузнецкого, олимпийской чемпионке Марии Филатовой (Курбатовой). В настоящее время спортсменка проживает в США. Она неоднократно обращалась с просьбой предоставить ей российское гражданство, но получала отказ, мотивированный «недостаточностью заслуг». По словам Тулеева, Филатова, как человек, внесший большой вклад в развитие спорта в России, может получить гражданство без соблюдения общих условий.

К директору Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он выразил обеспокоенность тем, что известная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова (Курбатова) уже 10 лет не может получить российское гражданство.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Филатова родилась в Ленинске-Кузнецком. В 1981г. переехала в Минск, где завершила карьеру гимнастки. После этого она оказалась в США, где и проживает в настоящий момент.

Она неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в Комиссию по гражданству при президенте РФ с просьбой предоставить ей российское гражданство. Однако получила отказ, мотивированный «недостаточностью заслуг».

«Мы, жители Кузбасса, возмущены тем, что наша землячка, почетный гражданин Ленинска-Кузнецкого, которую мы считаем величайшей спортсменкой Кузбасса XX века, внесшей значительный вклад в развитие спорта России и Кемеровской области, не может получить российское гражданство и попасть на свою малую родину – в Кузбасс. Учитывая, что лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения общих условий, предусмотренных законом о «Гражданстве Российской Федерации», просим вас оказать содействие в решении этого вопроса», - говорится в письме Тулеева.

Глава Кузбасса также отправил телеграмму спортсменке в США, в которой выразил ей свою поддержку и признательность за «огромный труд, успехи и достижения на благо Кемеровской области и России». Кроме того, Аман Тулеев пригласил Марию Филатову в регион по гостевой визе, чтобы провести мастер-классы для юных гимнастов.

Версия для печати