Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2012 | Архив

Аман Тулеев и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор А.Г.Тулеев и председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве при подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола.

Как напомнил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Д.В.Исламов (Дмитрий Викторович), Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата предусматривает обязательства стран по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Предприятия Кемеровской области активно участвуют в этой работе, в угольной отрасти, в энергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве области реализуется множество проектов, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

В свою очередь, сенатор от Кузбасса С.В.Шатиров (Сергей Владимирович) отметил, что в соответствии со статьей 6 Киотского протокола организации могут передавать (продавать) представителям других стран единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов в любом секторе экономики. В нашей стране полномочия реализации этих возможностей Правительством РФ возложены на ОАО «Сбербанк России», который определен оператором углеродных единиц.

«Таким образом, Сбербанк как раз тот механизм, который позволяет реализовать этот проект», - отметил С.В.Шатиров.

Совместная работа с ОАО «Сбербанк России» по проектам Киотского протокола, реализованным в Кузбассе, проводится по поручению губернатора области А.Г.Тулеева. В рамках заключенного соглашения формируется «пул» проектов, предусматривающих сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. По этим проектам при содействии ОАО «Сбербанк России» готовится специальная проектная документация, инвестиционные декларации. Все это даст возможность реализовать сокращенные единицы выбросов, а Кузбассу получить дополнительные средства на модернизацию повышение энергетической эффективности и энергосбережение на предприятиях.

Кроме того, в рамках соглашения будут подготовлены предложения по реализации инвестиционных проектов на территории области на период до 2020 года, направленных на модернизацию объектов экономики и социальной сферы, предусматривающих сокращения выбросов парниковых газов.

ako.ru

Версия для печати