прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2012 | Архив

Тулеев призвал судиться с «очернителями»

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев призвал глав муниципалитетов обращаться в суд, если кто-то посягнул на их честь или достоинство. По его мнению, в случае бездействия «репутация будет страдать» у всех представителей власти. Наблюдатели отмечают, что такие указания в стиле Тулеева. Местные политики считают, что власть и оппозиция в Кузбассе находятся в разных правовых условиях, так как в 99% случаев суд примет решение в пользу администрации.

В распоряжении «Клуба Регионов» оказалась копия правительственной телеграммы, адресованной главам муниципалитетов Кемеровской области, подписанная главой Кузбасса Аманом Тулеевым. В своем обращении Тулеев призывает руководителей территорий в случае попыток «очернить, оклеветать вас» пользоваться своим правом обращаться в суд. «Если вы бездействуете – это означает, что вы соглашаетесь со всем, что говорят оскорбительного в ваш адрес. Мы - одна команда, и вы должны думать, что репутация при этом будем страдать у всех», - говорится в телеграмме.

В качестве примера кемеровский губернатор приводит свой недавний суд против блогера Дмитрия Шипилова, который был признан виновным в оскорблении Тулеева.

Политик: оппозиция и власть перед судом в неравных условиях

Местные наблюдатели отметили, что подобные телеграммы в стиле Амана Тулеева.

Член областного комитета КПРФ Алексей Сенцов, оценивая данные действия главы региона, сказал: «Дело в том, что, например, нам, представителям оппозиции, выиграть какой-либо суд в Кемеровской области невозможно. Мы можем подавать иски и подаем. Но суды все равно встают не на нашу сторону. Получается, у нас двоякий закон. Мы не в равных условиях с ними находимся».

ЛДПР: границы допустимой критики в отношении политического деятеля шире, чем в отношении частного лица

Первый заместитель координатора кемеровского регионального отделения ЛДПР Ирина Орехова также подчеркнула, что опыт работы партии в Кузбассе доказывает, что если в судебном разбирательстве одна из заинтересованных сторон - администрация, то суд в 99% случаев примет решение в ее пользу: «Доказательная база и нормы права в этом вопросе вообще никакой роли не играют».

Орехова также добавила, что в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной дискуссии и критики в СМИ: «Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал, что свобода выражения мнения - это не только хвалебные мнения о работе политиков. Более того, границы допустимой критики в отношении политического деятеля могут быть шире, чем пределы критики в отношении частного лица, поскольку первый неизбежно и сознательно открывает себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны журналистов и большей части общества, и, следовательно, он должен проявлять большую степень терпимости».

Депутат: необходимо ужесточение ответственности за клевету и оскорбление

Сомнения в том, что глава Кузбасса мог разослать такую телеграмму, выразила депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Елена Ямщикова: «Я думаю, что у нас губернатор умный и креативный и не мог пойти на такой трюк. Все главы - самостоятельные личности и знают, что в случае чего могут обращаться в суд».

В то же время Ямщикова считает оправданными обращения в суд в случае клеветы или оскорбления должностного лица: «У меня были подобные случаи: например, насчет меня появлялась абсолютно ложная информация в интернете. Я думаю, что если кто-то на кого-то клевещет, то нужно ужесточать законодательство, и ни в коем случае не административным штрафом, а привлекать к уголовной ответственности. Потому что какая-то ложь, оскорбления могут быть использованы в очень серьезных целях, например, это может помешать человеку стать депутатом, мэром. Здесь нужно вопрос рассматривать в сторону ужесточения уголовной ответственности в этом направлении».

Стоит сказать, что до суда с Шипиловым кемеровский губернатор судился с другим блогером - Александром Сорокиным. Ранее глава Кузбасса выигрывал иски у КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова. Кроме того, Тулеев подавал в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 

Версия для печати