Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июля 2012 | Архив

Аман Тулеев просит партийной помощи

Глава Кузбасса Аман Тулеев обратился к представителям политических партий с просьбой контролировать на общественных началах рост коммунальных тарифов, подготовку региона к зиме и работу управляющих компаний. По словам местных экспертов, в Кемеровской области у губернатора и оппозиционных партий сложились «острые отношения». В связи с этим наблюдатели считают обращение Тулеева политическим ходом с целью показать федеральным властям наличие диалога со всеми силами в регионе. В кемеровском отделении ЛДПР «Клубу Регионов» рассказали, что никакого официального обращения от Тулеева к ним не поступало.

На официальном сайте администрации Кемеровской области опубликовано обращение губернатора Амана Тулеева к руководителям политических партий и общественных движений. Глава Кузбасса просит политиков и общественников принять активное участие в областных акциях «Помоги собраться в школу», «Первое сентября каждому школьнику», оказать помощь малообеспеченным категориям населения. Кроме того, Тулеев предлагает партиям организовать проверку летних лагерей отдыха, подготовки к зиме объектов социальной сферы. Также губернатор предлагает провести «разъяснительную работу с населением по вопросам ЖКХ, следить, чтобы рост платы за коммунальные услуги для населения не превышал 12%, наладить контроль за начислением общедомовых расходов, тесно работать с управляющими компаниями». Кроме того, глава региона просит взять на контроль вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, следить за порядком предоставления жилья гражданам, за расходованием федеральных средств. «Данная работа должна быть прозрачной и понятной, у населения должен быть полный отчет о проделанной работе», - говорится в обращении Тулеева.

Стоит сказать, что большинство местных партий ранее заявляли об отсутствии какого-либо диалога между ними и обладминистрацией. По словам наблюдателей, политическое поле Кузбасса было «вытоптано Тулеевым». В частности, губернатор неоднократно судился с представителями КПРФ и ЛДПР.

Политик: обращение Тулеева - это попытка показать какие-то особые отношения с оппозицией

Член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин считает обращение Главы Кузбасса политическим ходом: «В мою бытность работы вторым секретарем обкома приходилось сталкиваться с такими акциями периодическими, когда была попытка подстегнуть в том числе оппозиционные партии чуть ли не на картошку или на хозяйственные работы. Сейчас вся полнота ответственности за ситуацию и в хозяйственном комплексе лежит на партии «Единая Россия», которую и представляет Аман Гумирович. Поэтому пытаться переложить ответственность за подготовку к зиме или попытаться подстегнуть оппозицию выглядит, мягко говоря, как ребячество. Или, в крайнем случае, это похоже на попытки показать, что есть какие-то особые отношения у губернатора с политической оппозицией. Дескать, он ее подтолкнул, и они побежали картошку выкапывать. На самом деле хотелось бы видеть, что Аман Тулеев в политическом поле с партиями работает так, как он просит их работать на поле хозяйственном. А на политическом фоне все не так здорово. Мы всегда на себе ощущали недопонимание и известный прессинг».

ЛДПР: Тулеев даже не знает, что мы уже ведем подобную работу

В кемеровском отделении ЛДПР «Клубу Регионов» заявили, что никаких официальных обращений в партию от главы региона не поступало. Координатор регионального отделения Андрей Ардатов также сказал: «Мы и так ведем работу во всех направлениях, которые перечислил Аман Тулеев. Но если бы в Кузбассе было бы пропагандируемое равенство доступа к СМИ всех партий, то господин Тулеев это бы знал и не обращался бы к партиям через СМИ, чтобы они интенсивнее вели свою работу, потому что работа и так идет. Чем руководствовался губернатор, когда обращался, мы не знаем. Простой пример – месяц назад мы пытались в городе Кемерово с местными рекламщиками договориться о размещении баннеров с надписью ЛДПР, без лозунгов. Все рекламные агентства отказались с нами работать, потому что мы партия ЛДПР. О каком отношении к равенству в СМИ можно говорить? А если бы местные СМИ освещали наши акции, то вопросов к партии и просьб не возникло бы. У нас и так очень эффективная работа».

Политолог: действия Тулеева вписываются в общую федеральную линию

Оправданным считает обращение главы Кузбасса к партиям политолог Виктор Желтов: «Мотив у губернатора один: решение большой важной проблемы, которая встает каждый год, – нормальное прохождение зимы. Поэтому в решении этой задачи есть место для всех, в том числе политически организованных сил. Я думаю, здесь Тулеев поступает верно. Тем более мы видим сейчас действия президента Путина, в частности его встречи со всеми парламентскими фракциями, на которых обсуждаются общие вопросы. И действия губернатора вписываются в эту общую линию, которую задает глава государства. И как бы остро не выстраивались отношения между администрацией региона и некоторыми представителями политических сил - жить нам в одной стране, решать одни проблемы, поэтому поиск совместных решений там, где он возможен, необходим».

Однако представители оппозиции не исключают, что обращение Тулеева было рассчитано не на партии, а на освещение этой темы в СМИ. 

Версия для печати