СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
1 августа 2012 | Архив

Самоуправление Тулеева

Фото: ksonline.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что ушедший со своего поста мэр Кемерова Владимир Михайлов подавал ему прошение об отставке еще год назад. «Год я не соглашался. На днях он снова обратился с той же просьбой. И я уже просто не мог отказать», - сказал Тулеев. В итоге депутаты кемеровского горсовета приняли отставку мэра. По словам экспертов, заявление Тулеева характеризует устройство отношений между муниципальным и региональным уровнями власти в области: практически все главы выбираются или уходят в отставку по воле губернатора.

Депутаты кемеровского городского совета на внеочередном заседании приняли отставку мэра города Владимира Михайлова. Ранее он подал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Отметим, что он руководил городом 26 лет.

Присутствовавший на сессии горсовета губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что прошение об отставке Михайлов подавал еще год назад. «Он пришел и написал заявление об отставке. Объяснил это тем, что не может с той же силой и энергией работать, как и раньше. Я попросил у него три дня. Потом попросил дать мне время. Как мы город бросим, у меня даже человека нет на твой пост. Прошел год. Михайлов снова пришел ко мне с заявлением. Как бы ни было мне горько, отказать я ему не могу», - приводит слова Тулеева «Газета Кемерова».

В СМИ сообщают, что одна из причин ухода Михайлова - состояние здоровья. В ходе сессии глава Кузбасса отметил, что такой мэр, как Михайлов, - «это штучный товар». «У нас были не сахарные отношения. У него характер-то горячий, как и у меня, мы спорили часто. Но бывало так, что в спорах он оказывался умней. И я соглашается с его решением. Я сегодня много хорошего говорю, а до этого были сотни рабочих совещаний, маты, ссоры, стычки. Как без этого-то? Потом мирились, конечно», – рассказал Тулеев.

Эксперт: муниципальную жизнь у нас определяет областная администрация

По словам политобозревателя, доцента КемГУКИ Александра Сорокина, со слов губернатора о том, что Михайлов приходил к нему с заявлением об отставке, можно представить себе устройство отношений между муниципальным и региональным уровнями власти: «Эта цитата характеризует все до самого дна. Во-первых, у губернатора нет полномочий кого-либо ставить или не ставить на муниципальное управление. Это функции городских депутатов. Хотя, конечно, они могут с губернатором этот вопросов согласовывать. Действующий мэр, если он собрался в отставку, не должен писать какие-либо заявления губернатору с просьбой отпустить. Он должен обращаться в горсовет, и уже депутаты должны этот вопрос решать. Если депутаты отставку принимают, то далее они сами определяются с дальнейшим порядком действий. Несомненно, конструктивный диалог между главой региона и главами муниципалитетов есть по одной простой причине, что фактически все муниципальные главы назначаются по воле губернатора. И снимаются с постов тоже. Поскольку губернатор с 1997г. возглавляет нашу область, то все люди, которых он хотел убрать, убраны; все люди, которых он хотел поставить на муниципальные посты, поставлены. Уже некоторые заменены не по первому разу. И фактически муниципальную жизнь у нас определяет областная администрация».

Добавим, что и.о. мэра города назначен Валерий Ермаков, ранее занимавший пост заместителя губернатора по ЖКХ. По словам Сорокина, в уставе Кемерова написано, что пост главы города в случае отставки должен занять его первый зам: «Так вот первым заммэра Кемерова с 2008г. является Виктор Смоляго. То есть он должен был стать и.о. А что проделывается у нас? Губернатор решил, что мэром города Кемерова, ну пока и.о., будет господин Ермаков. Срочно увольняют Ермакова с поста замгубернатора, а потом действующий мэр Михайлов назначает его своим первым замом, и через несколько часов начинается сессия горсовета. И согласно уставу Ермаков становится и.о. главы города». Эксперт отметил, что «подобная спецоперация уже не первая в практике Кемеровской области».

Депутатам кемеровского горсовета теперь предстоит определиться с днем выборов нового главы города. 

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.