Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 октября 2012 | Архив

Глава Кузбасса требует не допустить мошенничества с материнским капиталом

Губернатор А.Г. Тулеев направил главам территорий телеграммы с требованием принять все меры по недопущению мошенничества с федеральным и региональным материнским капиталом. Главы должны взять под личный контроль деятельность муниципальных комиссий по вопросам законности использования материнского капитала, чтобы исключить случаи его незаконного обналичивания.

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй либо последующий ребенок, могут получить сертификат на материнский (семейный) капитал. В Кузбассе 82 тысячи семей такой сертификат уже получили. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.

В Кемеровской области с апреля 2011 года введена дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей - региональный материнский капитал. На сегодняшний день около 500 семей получили не только федеральный материнский капитал (387 тысяч 600 рублей), но и региональный (100 тысяч рублей). В общей сложности каждая многодетная семья получила около полумиллиона рублей на улучшение жилищных условий.

Важно, что средства материнского капитала его владелец может получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.

При этом в настоящее время в газетах, на досках объявлений, в интернете и даже на фонарных столбах стали появляться объявления с предложением обналичить материнский капитал. Разного рода махинаторы пользуются элементарной неосведомленностью людей о незаконности действий по обналичиванию маткапитала. Не задумываясь о последствиях и соглашаясь добровольно принять участие в сомнительных схемах, люди становятся соучастниками преступлений по факту нецелевого использования государственных средств.

Получить консультацию о возможностях законного использования средств федерального материнского капитала можно в отделении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области и его подразделениях в муниципальных образованиях; регионального материнского капитала - в областном департаменте социальной защиты населения и муниципальных органах соцзащиты по месту жительства.

ako.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.