Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2012 | Архив

У Тулеева свой кандидат на выборах мэра Кемерова

Шесть кандидатов подали уведомление в избирком об участии в выборах мэра Кемерова. Среди них и.о. главы города Валерий Ермаков, выдвинутый ЕР и поддерживаемый губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Среди кандидатов также три самовыдвиженца и представители ЛДПР и «Яблока». По мнению экспертов, помешать выиграть Ермакову могут только форс-мажорные обстоятельства. Выборы пройдут 27 января 2013г.

В Кемерове закончилось выдвижение кандидатов на пост мэра. Местный избирком получил уведомления об участии в выборах от шести человек. В их числе три самовыдвиженца – Ринат Байгозин, Павел Муравьев и Тимофей Попов, и три представителя политических партий – Ирина Орехова от ЛДПР, Артур Сташ от «Яблока» и и.о. главы Кемерова Валерий Ермаков, выдвинутый «Единой Россией» (ЕР).

Напомним, что Ермаков был назначен и.о. мэра в августе 2012г. после ухода с поста Владимира Михайлова, возглавлявшего город с 1986г. Об участии Ермакова в выборах главы города в сентябре заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Отметим, что ранее и.о. мэра занимал пост заместителя главы региона по ЖКХ.

Местные наблюдатели отмечают, что у «тулеевской кандидатуры» высокие шансы на победу в выборах. В частности, член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин в интервью Клубу Регионов сказал: «Это бывший замгубернатора, а замами случайные люди не становятся. Ермаков, я так думаю, пользуется доверием Амана Тулеева, и то, что он поставлен исполняющим обязанности, практически гарантирует ему последующее избрание на пост мэра. Никаких сомнений здесь быть не может. В Кузбассе в этом смысле чудес не бывает. Я думаю, ничего не может помешать Ермакову стать мэром».

Политобозреватель Александр Сорокин также отмечал, что помешать избраться Ермакову могут только форс-мажорные обстоятельства: «В Кузбассе выборный процесс не совсем нормальный: включается административный ресурс и делается ставка на какого-то одного кандидата или партию. Все реальные конкуренты благоразумно в это дело не ввязываются».

Стоит сказать, что схема выборов замов Тулеева на должности мэров городов уже была отработана в Новокузнецке: в октябре 2010г. по инициативе главы Кузбасса был отправлен в отставку мэр Владимир Мартин. И.о. градоначальника стал замгубернатора Валерия Смолего. Позднее именно Смолего при поддержке Тулеева выиграл выборы мэра Новокузнецка.

Добавим, что выборы мэра Кемерова назначены на 27 января 2013г.

Версия для печати
Главное