прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2013 | Архив

На выборах мэра Кемерова победил кандидат Тулеева

Мэром Кемерова избран и.о. главы города Валерий Ермаков, кандидатуру которого поддерживал губернатор Аман Тулеев. Ермаков набрал 90,97% голосов. По словам экспертов, поддержка Тулеева предопределила победу Ермакова. Наблюдатели отмечают, что на выборах в Кузбассе не бывает неожиданностей и политическое пространство в регионе может измениться, только «когда произойдет неизбежная смена губернатора».

По предварительным данным, победу на досрочных выборах мэра города Кемерова одержал кандидат от «Единой России» Валерий Ермаков. Он набрал 90,97 % голосов избирателей. Напомним, что Ермаков летом 2012г. был назначен и.о. мэра Кемерова, после того как пост главы покинул Владимир Михайлов, возглавлявший город с 1986г. О том, что зам кемеровского губернатора Ермаков примет участие в выборах мэра, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. За пост главы города также боролась кандидат от ЛДПР Ирина Орехова, получившая 3,73% голосов; претендент от партии «Яблоко» Артур Сташ набрал 2,60%. Последним стал самовыдвиженец Тимофей Попов с результатом 1,66%.

«Яблоко»: мы не верим этим выборам

Представители «Яблока» с результатами выборов не соглашаются. О нарушениях в ходе голосования в интервью «Клубу Регионов» заявил председатель кемеровского отделения партии Виталий Ильин: «Я был членом территориальной избирательной комиссии Ленинского района с правом совещательного голоса. Я посетил несколько участков, и везде были нарушения, даже приходилось вызвать полицию».

В частности, Ильин рассказал, что на некоторых участках были зафиксированы «карусели», наблюдателей от партии ограничивали в действиях. Кроме того, представитель «Яблока» отметил на некоторых участках чрезмерно высокую явку и серьезный разрыв в голосах за кандидатов. Так, по его словам, в ряде протоколов за Ермакова было подано 1500-1900 голосов, за других претендентов 50-100, в то время как на участках, где наблюдатели работали активно, показатели другие. «На одном из участков пропало 100 бюллетеней. Мы вызвали полицию, вскрыли сейф, пересчитали бюллетени. И также в этом сейфе, который принадлежал участковой избирательной комиссии, были обнаружены агитационные материалы за кандидата Ермакова. Это были письма, где государственное должностное лицо Аман Тулеев просил поддержать кандидата Ермакова. И бюллетени, и письма были в одном сейфе. То есть эти письма разносились членами участковых избирательных комиссий. И результат на этом участке отличается от других результатов, и явка была меньше. И за Ермакова здесь проголосовало около 500 человек, а за Сташа - 50-80. То есть явка на этом участке отличалась от других. Ситуация такая, что этим выборам я не верю. И у меня возникает разочарование, что мы не можем обеспечить честность, легитимность выборов. Полицейские не идут нам навстречу», - добавил Ильин.

Эксперты: выборы мэра Кемерова подтвердили высокий авторитет Тулеева

По словам члена ЦКРК КПРФ Александра Студеникина, победа на выборах мэра кандидата, поддержанного главой региона Аманом Тулеева, неудивительна: «В ситуации, которая сложилась в Кузбассе, в том числе и с выборами, нет никаких таинств, ничего неожиданного. Все здесь заранее спланировано, спрогнозировано. И ранее мы уже говорили, что Ермаков и будет той кандидатурой, которая возглавит город Кемерово, потому что он является той самой кандидатурой, которая была утверждена и согласована с Аманом Тулеевым. Что, собственно, и произошло. Поэтому ничего удивительного в этом для меня нет».

Политолог Владимир Желтов считает, что выбору горожан в пользу Ермакова, помимо его личных качеств, способствовали более серьезные позиции по сравнению с другими кандидатами, широкие возможности по участию в пропагандистской работе и поддержка главы Кузбасса: «На мой взгляд, огромную роль сыграло обращение губернатора к избирателям, в котором он просил сделать выбор с учетом его собственной позиции. В то же время мне понравилось, что губернатор во время избирательной кампании ненавязчиво себя вел. Он изложил свою позицию, она была всем известна. Я думаю, роль Тулеева в победе Ермакова большая. Но это еще одно подтверждение того, что он (Тулеев) неординарный политический деятель. В результате этих выборов глава региона получает подтверждение своего высочайшего авторитета, который он имеет в глазах подавляющего большинства граждан, в данном случае города Кемерова».

В то же время политолог не исключил, что одержать победу на выборах в Кемеровской области могут и кандидаты, не подержанные губернатором: «Выборы - штука очень капризная, и далеко не всегда и не всем удается просчитать их последствия. Тут все зависит от кандидатуры. Если будет достаточно сильный кандидат, то все может быть. Но это должен быть настолько сильный кандидат, который мог бы перебороть позиции губернатора, а это очень непросто».

По мнению Студеникина, изменения в политическом пространстве региона могут произойти только после смены губернатора: «Когда у вас тщательно отработанная система, которая безошибочно работала не один год, в том числе и на нескольких последних крупных федеральных избирательных кампаниях, то вам нет необходимости постоянно выходить на телевизор и кого-то убеждать. Такая ситуация сложилась в Кузбассе. Здесь образовалось своеобразное политическое пространство, которое уже не реагирует на какие-то влияния со стороны движений или партии. И изменить ситуацию может только кардинальное ее изменение, когда произойдет неизбежная смена губернатора. Тогда, наверное, начнутся иные течения».

Версия для печати