Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 апреля 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Начнем разговор с рельсового производства. Посмотрели сейчас – очень хороший объект для инвестирования, точнее, объект, в который были проинвестированы значительные деньги – более 18 млрд рублей. В результате возникло, по сути, новое рельсобалочное производство, которое позволяет выпускать рельсы для высокоскоростных магистралей. Это, конечно, уже космические технологии. Но что очень важно – происходит перевооружение производства, и это связано с созданием новых высокотехнологичных рабочих мест. Потому что мы заинтересованы не в том, чтобы просто было больше рабочих мест, а чтобы они всё-таки были современными, чтобы зарплата была нормальная. И это для Новокузнецка, безусловно, тоже одна из больших проблем.

Мы с вами посмотрели и некоторые другие рабочие места – в области туризма. Мне кажется, что в этом плане есть жизнь и есть ощущение того, что создаются новые производства. Мы сейчас посетили ещё одно новое производство, там тоже не очень много рабочих мест, но 300 рабочих мест – это все-таки хорошо на самом деле. Приличная зарплата в целом. Поэтому просто хотел обсудить с вами ситуацию с созданием новых рабочих мест и переоборудованием старых рабочих мест в высокоэффективные рабочие места.

А.Тулеев: Дмитрий Анатольевич, во-первых, спасибо от всех кузбассцев. Во-вторых, мне очень легко с Вами говорить, потому что Вы технологии Кузбасса уже знаете в стихах.

Мы недавно с Вами спускались в одну из серьёзных, я бы сказал, шахт – «Листвяжную», Вы помните. После Вашего отъезда я сдержал своё слово, мы запустили шахту «Ерунаково-8», которая работает на этот комбинат, где мы с Вами находимся. Там 1,3 тыс. рабочих мест, но технология точно такая же, даже марка угля такая же, где Вы спускались и где с комбайнёрами на глубине 600 м здоровались.

Дмитрий Анатольевич, мы сейчас с Вами прошли по предприятию 1,3 км... Мы к этому стремились, это мечта – такие рельсы выпускают только Соединённые Штаты, Япония, и мы сейчас третьи. Задача – выйти на 1 млн т рельс.

Д.Медведев: Даже больше.

А.Тулеев: Больше, да, 1,2 млн где-то мы видим – в страны СНГ и на внутренний рынок. Но красота – Вы видели: стометровые прокатали при Вас…

Д.Медведев: Впечатляет, конечно.

А.Тулеев: Начали – 12,5, потом 25, 50, 100, и мы сейчас можем всё это делать... И после рельс мы добавили здесь где-то 500 рабочих мест. Под 40 тыс. будет примерно заработная плата, мы стремимся во всяком случае к этому. И проблему с рельсами мы у себя решим. Мы не будем закупать ни в Японии, ни где-то в другой стране…

Д.Медведев: Это просто неправильно было бы закупать. У нас самая большая страна по территории.

А.Тулеев: Дмитрий Анатольевич, я помню наш разговор в тот приезд. Вы говорили: «Ты не просто создавай, а создавай так, чтобы эффективно было и для страны». Исходя из этого, мы построили три вагоностроительных завода, потому что Кузбасс каждые сутки грузит 8,5–9 тыс. штук полувагонов. И я помню, Вы мне говорили: «Ты строй, не гоняй взад-вперёд, а здесь…» Мы Вам показали. Пока 300 рабочих мест здесь, но это высококвалифицированное производство, вагоны Вы видели, какие. И мы первые опять начали выпускать вагоны грузоподъёмностью 75 т. Не 60, который сам себя везёт, а 75 т – мы первые были.

Д.Медведев: Хороший современный вагон, кстати, тележка хорошая.

А.Тулеев: Да. И там, на том заводе, мы возьмём до конца года ещё 600 рабочих мест. И на севере области, как я Вам обещал, сделали нефтехимкомбинат, он 3 млн будет давать. Соответственно, получается: полувагоны здесь, уголь здесь, ГСМ будет здесь, дизельное топливо здесь. И технология увязывается, и рабочие места, и область будет прекрасно развиваться.

Д.Медведев: Ещё нужно, чтобы люди могли где-то отдохнуть, и в этом смысле то, что мы вчера с вами посмотрели… Это всё-таки хороший курорт, причём он именно такой… наш, сибирский, никуда далеко ездить не надо, прямо внутри, и тоже новые рабочие места.

А.Тулеев: 380 тыс. в этом году отдохнёт там, 5 тыс. новых рабочих мест. Вот эти рекомендации все Ваши, Дмитрий Анатольевич, по освоению другой стороны склона… Я Вам обещаю, за полтора года я должен сделать. Это примерно ещё 3,5 тыс. только там, но это уже сервис, это Вы уже видели, какой уровень.

Дмитрий Анатольевич, рабочая поездка практически два дня, многие вопросы я Вам доложил. Я Вам очень благодарен, что мы их решили прямо на месте, особенно там, в зоне туризма. Спасибо!

Д.Медведев: Я жду от вас ещё одну бумагу потом, как и договорились.

government.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».