Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 апреля 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Начнем разговор с рельсового производства. Посмотрели сейчас – очень хороший объект для инвестирования, точнее, объект, в который были проинвестированы значительные деньги – более 18 млрд рублей. В результате возникло, по сути, новое рельсобалочное производство, которое позволяет выпускать рельсы для высокоскоростных магистралей. Это, конечно, уже космические технологии. Но что очень важно – происходит перевооружение производства, и это связано с созданием новых высокотехнологичных рабочих мест. Потому что мы заинтересованы не в том, чтобы просто было больше рабочих мест, а чтобы они всё-таки были современными, чтобы зарплата была нормальная. И это для Новокузнецка, безусловно, тоже одна из больших проблем.

Мы с вами посмотрели и некоторые другие рабочие места – в области туризма. Мне кажется, что в этом плане есть жизнь и есть ощущение того, что создаются новые производства. Мы сейчас посетили ещё одно новое производство, там тоже не очень много рабочих мест, но 300 рабочих мест – это все-таки хорошо на самом деле. Приличная зарплата в целом. Поэтому просто хотел обсудить с вами ситуацию с созданием новых рабочих мест и переоборудованием старых рабочих мест в высокоэффективные рабочие места.

А.Тулеев: Дмитрий Анатольевич, во-первых, спасибо от всех кузбассцев. Во-вторых, мне очень легко с Вами говорить, потому что Вы технологии Кузбасса уже знаете в стихах.

Мы недавно с Вами спускались в одну из серьёзных, я бы сказал, шахт – «Листвяжную», Вы помните. После Вашего отъезда я сдержал своё слово, мы запустили шахту «Ерунаково-8», которая работает на этот комбинат, где мы с Вами находимся. Там 1,3 тыс. рабочих мест, но технология точно такая же, даже марка угля такая же, где Вы спускались и где с комбайнёрами на глубине 600 м здоровались.

Дмитрий Анатольевич, мы сейчас с Вами прошли по предприятию 1,3 км... Мы к этому стремились, это мечта – такие рельсы выпускают только Соединённые Штаты, Япония, и мы сейчас третьи. Задача – выйти на 1 млн т рельс.

Д.Медведев: Даже больше.

А.Тулеев: Больше, да, 1,2 млн где-то мы видим – в страны СНГ и на внутренний рынок. Но красота – Вы видели: стометровые прокатали при Вас…

Д.Медведев: Впечатляет, конечно.

А.Тулеев: Начали – 12,5, потом 25, 50, 100, и мы сейчас можем всё это делать... И после рельс мы добавили здесь где-то 500 рабочих мест. Под 40 тыс. будет примерно заработная плата, мы стремимся во всяком случае к этому. И проблему с рельсами мы у себя решим. Мы не будем закупать ни в Японии, ни где-то в другой стране…

Д.Медведев: Это просто неправильно было бы закупать. У нас самая большая страна по территории.

А.Тулеев: Дмитрий Анатольевич, я помню наш разговор в тот приезд. Вы говорили: «Ты не просто создавай, а создавай так, чтобы эффективно было и для страны». Исходя из этого, мы построили три вагоностроительных завода, потому что Кузбасс каждые сутки грузит 8,5–9 тыс. штук полувагонов. И я помню, Вы мне говорили: «Ты строй, не гоняй взад-вперёд, а здесь…» Мы Вам показали. Пока 300 рабочих мест здесь, но это высококвалифицированное производство, вагоны Вы видели, какие. И мы первые опять начали выпускать вагоны грузоподъёмностью 75 т. Не 60, который сам себя везёт, а 75 т – мы первые были.

Д.Медведев: Хороший современный вагон, кстати, тележка хорошая.

А.Тулеев: Да. И там, на том заводе, мы возьмём до конца года ещё 600 рабочих мест. И на севере области, как я Вам обещал, сделали нефтехимкомбинат, он 3 млн будет давать. Соответственно, получается: полувагоны здесь, уголь здесь, ГСМ будет здесь, дизельное топливо здесь. И технология увязывается, и рабочие места, и область будет прекрасно развиваться.

Д.Медведев: Ещё нужно, чтобы люди могли где-то отдохнуть, и в этом смысле то, что мы вчера с вами посмотрели… Это всё-таки хороший курорт, причём он именно такой… наш, сибирский, никуда далеко ездить не надо, прямо внутри, и тоже новые рабочие места.

А.Тулеев: 380 тыс. в этом году отдохнёт там, 5 тыс. новых рабочих мест. Вот эти рекомендации все Ваши, Дмитрий Анатольевич, по освоению другой стороны склона… Я Вам обещаю, за полтора года я должен сделать. Это примерно ещё 3,5 тыс. только там, но это уже сервис, это Вы уже видели, какой уровень.

Дмитрий Анатольевич, рабочая поездка практически два дня, многие вопросы я Вам доложил. Я Вам очень благодарен, что мы их решили прямо на месте, особенно там, в зоне туризма. Спасибо!

Д.Медведев: Я жду от вас ещё одну бумагу потом, как и договорились.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».