Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 июня 2013 | Архив

Аман Тулеев наехал на железную дорогу

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем обращении к президенту РЖД Владимиру Якунину назвал ошибкой назначение начальником Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера. Недовольство Тулеева вызывает социальная политика руководства ЗСЖД в регионе. Политологи не исключают, что громким заявлением Тулеев решил напомнить о себе как о политике федерального уровня.

Назначение Анатолия Регера начальником Западно-Сибирской железной дороги считает ошибкой губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Об этом, как сообщают «Вести-Кузбасс», Тулеев заявил в своем обращении к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину.

В частности, по словам главы региона, руководство Западно-Сибирской железной дороги в Год охраны окружающей среды ничего не делает по благоустройству железнодорожных станций, а также не участвует в социальных акциях.

В связи с этим Тулеев обратился к Якунину с просьбой оказать содействие в установлении конструктивных отношений с руководством Западно-Сибирской железной дороги.

Дмитрий Пучкин: заявление Тулеева – это попытка напомнить о себе

Заявление главы Кузбасса «Клубу Регионов» прокомментировал политолог Дмитрий Пучкин: «С одной стороны, это говорит о том, что у господина Тулеева нет каких-то ограничителей в высказываниях. Тулеев привык быть полновластным хозяином. Он достиг своего потолка. Есть такое выражение: дальше Сибири не сошлют. Поэтому выше губернатора он уже не будет, да и то, что губернатором через какое-то время он перестанет быть, тоже ясно. Поэтому такие заявления и делаются: хуже не будет, а может, прислушаются».

По словам Пучкина, в последнее время на федеральном уровне Тулеев никак себя не проявляет и критика руководства РЖД - это, возможно, попытка напомнить о себе. Эксперт считает, что главным образом месседж Тулеева направлен местным жителям, чтобы показать им, что глава региона может выдвигать требования на федеральном уровне.

Политолог также отметил, что сейчас наблюдается ослабление позиций руководства РЖД и, в частности, Якунина, который в последнее время подвергается критике в СМИ и обществе.

Евгений Минченко: Тулеев считает себя главным железнодорожником страны

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что обращение Тулеева к Якунину вызвано тем, что ситуация на железной дороге имеет для главы Кузбасса принципиальное значение: «Тулеев считает себя главным железнодорожником страны. Железная дорога всегда была его вотчиной. Никакие назначения там, с момента как Тулеев стал губернатором, без него не производились. В этом смысле понятно, что если на железной дороге что-то происходит без его ведома, он может себе позволить высказать недовольство. Тем более что у него очень серьезные элитные позиции. Для Тулеева это один из принципиальных вопросов, за которыми он следит».

Минченко подчеркнул, что в России не много губернаторов, которые могут позволить себе критиковать работу федеральных учреждений: «Рамзан Кадыров «Роснефть» критикует. А вообще немногие могут себе позволить критику в адрес федеральных учреждений и ведомств. Я думаю, что есть 10-20 тяжеловесов».

Александр Студеникин: Тулеев, как старожил, рассчитывает на понимание его методов работы

По мнению члена ЦКРК КПРФ Александра Студеникина, Тулеев позволяет себе критику в адрес одного из руководителей железной дороги, зная, что кредит доверия со стороны федеральных властей к нему велик и подобные высказывания не будут иметь для него последствий: «Губернатор Кемеровской области, конечно, патриарх среди губернаторов. И используя свое особое положение, он пытается маневрировать в этой ситуации и решать вопросы путем не совсем привычным для других губернаторов. Имея такой вес, Тулеев может себе это позволить. Тем более что он хорошо знаком с работой железной дороги. И он рассчитывает, что отношение к нему в этом случае будет несколько более понимающее, чем к любому другому более молодому коллеге».

Студеникин напомнил, что это не первый случай, когда глава Кузбасса высказывает критику в адрес руководителей федеральных учреждений и ведомств: «В свое время Тулеев достаточно громил Ростехнадзор и его бывшего главу Пуликовского. На памяти у меня этот конфликт. Но, мне кажется, если покопать, то можно найти не один и не два, а целую цепочку таких случаев, когда Аман Тулеев мог позволить себе активно вмешиваться в такого рода вещи».

Добавим, что в разные годы глава Кемеровской области сам работал на железной дороге. С 1988 по 1990гг. он занимал должность начальника Кемеровской ЖД. 

Версия для печати