Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
25 сентября 2008 | Архив

Обиженный Тулеев проигнорировал депутата Харитонова

Глава Кузбасса дважды отказал в приеме Николаю Харитонову. Как выяснил «Клуб Регионов», губернатор обиделся на известного депутата за то, что он предал огласке вопиющий факт из биографии Тулеева.

Как стало известно «Клубу Регионов», Николай Харитонов добивался встречи с главой Кузбасса с целью передать губернатору обращения граждан, с которыми он встречался ранее в Кемерово. Помимо этого, Харитонов, как известный политик, хотел нанести «визит вежливости» первому лицу области. В первый раз депутату Госдумы в областной администрации объяснили, что губернатор занят и находится в городе Белове. На следующий день Николай Харитонов повторно обратился к чиновникам, чтобы они передали Аману Тулееву просьбу принять его. Вместо приглашения вице-губернатор Евгений Баранов сообщил депутату, что Тулеев «обижен» на него и не «желает принимать».

Депутат Государственной Думы, первый секретарь кемеровского отделения КПРФ Нина Останина рассказала «Клубу Регионов» историю конфликта Тулеева и Харитонова: «Причина конфликта в том, что несколько лет назад Харитонов в парламенте области рассказал депутатам о вопиющем случае из биографии кемеровского губернатора: охранники Тулеева, угрожая ему (Харитонову) оружием, требовали право первоочередного проезда губернаторского кортежа по одной из трасс. Тогда этот конфликт был замят, хотя Аману Тулееву грозили прокурорские проверки. Но, оказывается, глава Кузбасса не забыл о том случае».

Отметим, Николай Харитонов встречался в Кемерово с председателем областного Совета депутатов Фаиной Константиновой. Отчитался перед однопартийцами о работе фракции КПРФ в Государственной Думе и поддержал коммунистов, идущих на выборы в областной парламент.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».