Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
25 сентября 2008 | Архив

Обиженный Тулеев проигнорировал депутата Харитонова

Глава Кузбасса дважды отказал в приеме Николаю Харитонову. Как выяснил «Клуб Регионов», губернатор обиделся на известного депутата за то, что он предал огласке вопиющий факт из биографии Тулеева.

Как стало известно «Клубу Регионов», Николай Харитонов добивался встречи с главой Кузбасса с целью передать губернатору обращения граждан, с которыми он встречался ранее в Кемерово. Помимо этого, Харитонов, как известный политик, хотел нанести «визит вежливости» первому лицу области. В первый раз депутату Госдумы в областной администрации объяснили, что губернатор занят и находится в городе Белове. На следующий день Николай Харитонов повторно обратился к чиновникам, чтобы они передали Аману Тулееву просьбу принять его. Вместо приглашения вице-губернатор Евгений Баранов сообщил депутату, что Тулеев «обижен» на него и не «желает принимать».

Депутат Государственной Думы, первый секретарь кемеровского отделения КПРФ Нина Останина рассказала «Клубу Регионов» историю конфликта Тулеева и Харитонова: «Причина конфликта в том, что несколько лет назад Харитонов в парламенте области рассказал депутатам о вопиющем случае из биографии кемеровского губернатора: охранники Тулеева, угрожая ему (Харитонову) оружием, требовали право первоочередного проезда губернаторского кортежа по одной из трасс. Тогда этот конфликт был замят, хотя Аману Тулееву грозили прокурорские проверки. Но, оказывается, глава Кузбасса не забыл о том случае».

Отметим, Николай Харитонов встречался в Кемерово с председателем областного Совета депутатов Фаиной Константиновой. Отчитался перед однопартийцами о работе фракции КПРФ в Государственной Думе и поддержал коммунистов, идущих на выборы в областной парламент.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.