Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 сентября 2013

Жириновский потребовал разобраться в «тулеевщине»

Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал привлечь к уголовной ответственности главу Кемеровской области Амана Тулеева. По словам Жириновского, областные власти в прошедшую избирательную кампанию препятствовали работе агитаторов от либерал-демократов. Лидер ЛДПР назвал нарушения в Кузбассе следствием «тулеевщины». В ответ Тулеев подал на Жириновского в суд.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия направила в Генпрокуратуру жалобу на главу Кемеровской области Амана Тулеева. Региональное отделение либерал-демократов обвиняет губернатора в том, что местные власти «сняли асфальт на платформе и на ступеньках» платформы, куда прибыл агитпоезд ЛДПР Москва — Владивосток. Кроме того, поезд отогнали на самую дальнюю сторону от вокзала. В результате этих действий находившиеся в поезде не могли выйти на платформу. «Махно так делал, так делают уголовники, так делает мафия», — заявил Владимир Жириновский. Он отметил, что его партия в течение последних лет подвергалась в Кузбассе и другим репрессиям — избиению активистов и воспрепятствованию печати партийных изданий. Все это политик назвал следствием отсутствия в регионе правового поля, вместо которого «там есть тулеевщина».

В ответ на заявления Жириновского глава Кузбасса принял решение подать в суд иск о защите чести и достоинства и деловой репутации - сообщил пресс-секретарь Тулеева Антон Горелкин. Он также добавил: «Слова Жириновского о «провокации, которая длится 20 лет», должны стать лозунгом его же партии. Руководитель ЛДПР настолько увлекся своей клоунадой, что забыл об ответственности. И кузбасский губернатор напомнит заигравшемуся депутату о том, как нужно себя вести известному политику солидного возраста». Горелкин также считает, что Тулеев выиграет судебный процесс: «Аман Тулеев не раз выигрывал подобные иски у своих оппонентов, страдающих политическим маразмом, направляя средства за компенсацию морального ущерба в детские дома. Эта выходка Жириновского не станет исключением».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.