мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 октября 2008 | Архив

Тулеев и Миронов обсудили проценты

Фото: На фото: Сергей Миронов и Аман Тулеев

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия возьмет семь процентов на выборах в Кузбассе, если губернатор Тулеев не будет использовать административный ресурс.

Сергей Миронов прибыл в Новокузнецк в рамках своего предвыборного турне по городам России. Сегодня, в последний день, разрешенный для предвыборной агитации, Кузбасс стал конечным пунктом назначения главы Совета Федерации.

После посещения одного из ведущих предприятий региона – ОАО «Южкузбассуголь» – глава Совета Федерации встретился с Аманом Тулеевым. На встрече стороны обсудили вопросы социально-экономического развития Кузбасса, ситуацию с дефицитом вагонов для вывоза угля и проблему закрытия Кузнецкого цементного завода. По сообщению местных СМИ, в закрытом режиме Миронов и Тулеев обсудили предвыборную ситуацию в области. Здесь пройдут выборы в региональный парламент.

Как заявил Сергей Миронов местным журналистам, его партия планирует преодолеть семипроцентный барьер, если, конечно, этому не помешает административный ресурс, которым пользуются в регионе оппоненты «Справедливой России» – кандидаты от «Единой России». Вызывает озабоченность у спикера Совета Федерации и тот факт, что Аман Тулеев – член «ЕР», и с его стороны будет оказана поддержка партии власти.

В интервью «Клубу Регионов» председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Ямщикова рассказала, что визит Сергея Миронова – попытка повлиять на предвыборную ситуацию в регионе и увеличить шансы «Справедливой России» на успех в парламентской кампании:

«Мы на всех выборах сталкивались с административным ресурсом, так как губернатор – единоросс. Было бы глупо отрицать, что с его стороны нет давления на все другие партии, в том числе и на нашу. К тому же Аман Тулеев возглавляет список, поэтому он будет делать все возможное, чтобы «ЕР» завоевала как можно больше депутатских мандатов. Я, как председатель регионального отделения во многих городах области, сталкивалась с тем, что нам не давали вешать наружную рекламу, срывали пикеты или даже забирали в милицию наших активистов».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», нынешняя предвыборная кампания на Кузбассе уже привлекла к себе внимание Центризбиркома. Местные коммунисты направили жалобы в областную и центральную избирательные комиссии, в которых обвинили губернатора Кузбасса в незаконной агитации против кандидатов других партий и в использовании служебного положения в ходе предвыборной кампании в областной совет.

Отметим, в Кемеровской области зарегистрировано 68 кандидатов по одномандатным округам и 79 кандидатов по партийным спискам. От «Справедливой России» баллотируется 20 кандидатов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.