Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
14 октября 2014

СМИ: кузбасский губернатор не говорит, куда идут доходы угольщиков

Фото: kuzbass85.ru

В Кемеровской области шахтеры протестуют в связи с намерением РЖД поднять на 10% тарифы на перевозку угля. По их мнению, это приведет к коллапсу экономики Кемеровской области, массовому закрытию угольных предприятий и увольнениям десятков тысяч горняков. Однако специалисты отмечают, что индексация тарифов не вызовет у кузбасских угольщиков критических проблем, а сами угольные предприятия сейчас не только рентабельны, но и наращивают прибыль: «Но куда идут все эти миллионы, не говорят ни хозяева шахт, ни губернатор региона». Эксперты предлагают губернатору и профсоюзам лучше обратить внимание на безопасность шахт и долги по зарплате перед горняками.

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса направила обращение руководству страны с требованием уволить главу РЖД Владимира Якунина. Таким образом они выразили солидарность с местными угольщиками, которые выражают недовольство тем, что РЖД намерены поднять с 1 января на 10% тарифы на перевозку угля. По мнению шахтеров, это приведет к коллапсу экономики Кемеровской области, массовому закрытию угольных предприятий и увольнениям десятков тысяч горняков.

В Кемерово прошел митинг, на котором поднимались в том числе и эти проблемы. По данным СМИ, участие в акции приняло более 8 тыс. человек. В правоохранительных органах говорят, митингующих было не более 4 тыс.

Профсоюзные лидеры отмечают, что повышение железнодорожного тарифа приведет к дальнейшему снижению инвестиций, средств на охрану труда и к уменьшению фондов зарплаты. Они добавляют, что в настоящее время цены на мировом рынке угля упали по сравнению с 2011г. более чем в два раза, а транспортные расходы в цене угля доходят до 60%. «Угольным предприятиям за минусом всех расходов достаются копейки», – заявил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.

Однако, как пишет «Сибкрай.ру», даже самый приблизительный анализ отрасли говорит о том, что либо профсоюзные лидеры не знают реального положения дел на рынке, либо намеренно сгущают краски и волнуют шахтеров.

Показатели кузбасских угольных компаний говорят о том, что индексация тарифов не вызовет у них критических проблем, а сами угольные предприятия сейчас не только рентабельны, но и наращивают прибыль. В частности, средняя рентабельность для угольной отрасли за пять последних лет находилась на уровне 16%, что выше среднемирового показателя, который составляет 14%. Например, по данным отчетов ОАО «Распадская», транспортная составляющая в конечной цене угля за первое полугодие 2014г. снизилась на 37% к аналогичному периоду прошлого года, а в выручке компании ее доля не превышает 14%. «СУЭК» за полугодие 2014г. увеличил чистую прибыль почти в три раза – до 49 млн долл. «Но куда идут все эти миллионы, не говорят ни хозяева шахт, ни губернатор региона», – пишет издание.

По мнению специалистов, для угольной промышленности есть более актуальные проблемы – безопасность шахт, долги по зарплате перед горняками. Отмечается, что об этом «неоднократно сообщали руководству региона и профсоюзам».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».