Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2014

СМИ: кузбасский губернатор не говорит, куда идут доходы угольщиков

Фото: kuzbass85.ru

В Кемеровской области шахтеры протестуют в связи с намерением РЖД поднять на 10% тарифы на перевозку угля. По их мнению, это приведет к коллапсу экономики Кемеровской области, массовому закрытию угольных предприятий и увольнениям десятков тысяч горняков. Однако специалисты отмечают, что индексация тарифов не вызовет у кузбасских угольщиков критических проблем, а сами угольные предприятия сейчас не только рентабельны, но и наращивают прибыль: «Но куда идут все эти миллионы, не говорят ни хозяева шахт, ни губернатор региона». Эксперты предлагают губернатору и профсоюзам лучше обратить внимание на безопасность шахт и долги по зарплате перед горняками.

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса направила обращение руководству страны с требованием уволить главу РЖД Владимира Якунина. Таким образом они выразили солидарность с местными угольщиками, которые выражают недовольство тем, что РЖД намерены поднять с 1 января на 10% тарифы на перевозку угля. По мнению шахтеров, это приведет к коллапсу экономики Кемеровской области, массовому закрытию угольных предприятий и увольнениям десятков тысяч горняков.

В Кемерово прошел митинг, на котором поднимались в том числе и эти проблемы. По данным СМИ, участие в акции приняло более 8 тыс. человек. В правоохранительных органах говорят, митингующих было не более 4 тыс.

Профсоюзные лидеры отмечают, что повышение железнодорожного тарифа приведет к дальнейшему снижению инвестиций, средств на охрану труда и к уменьшению фондов зарплаты. Они добавляют, что в настоящее время цены на мировом рынке угля упали по сравнению с 2011г. более чем в два раза, а транспортные расходы в цене угля доходят до 60%. «Угольным предприятиям за минусом всех расходов достаются копейки», – заявил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.

Однако, как пишет «Сибкрай.ру», даже самый приблизительный анализ отрасли говорит о том, что либо профсоюзные лидеры не знают реального положения дел на рынке, либо намеренно сгущают краски и волнуют шахтеров.

Показатели кузбасских угольных компаний говорят о том, что индексация тарифов не вызовет у них критических проблем, а сами угольные предприятия сейчас не только рентабельны, но и наращивают прибыль. В частности, средняя рентабельность для угольной отрасли за пять последних лет находилась на уровне 16%, что выше среднемирового показателя, который составляет 14%. Например, по данным отчетов ОАО «Распадская», транспортная составляющая в конечной цене угля за первое полугодие 2014г. снизилась на 37% к аналогичному периоду прошлого года, а в выручке компании ее доля не превышает 14%. «СУЭК» за полугодие 2014г. увеличил чистую прибыль почти в три раза – до 49 млн долл. «Но куда идут все эти миллионы, не говорят ни хозяева шахт, ни губернатор региона», – пишет издание.

По мнению специалистов, для угольной промышленности есть более актуальные проблемы – безопасность шахт, долги по зарплате перед горняками. Отмечается, что об этом «неоднократно сообщали руководству региона и профсоюзам».

Версия для печати