прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 февраля 2015

Тулеева настоятельно отправляют на заслуженный отдых

Фото: skandaly.ru

Падение экономики Кемеровской области и ухудшение состояния здоровья 70-летнего Амана Тулеева могут, наконец, привести к отставке губернатора, который бессменно руководит регионом с 1997г. По данным СМИ, Кремль ведет переговоры с Тулеевым, убеждая его уйти в обмен на кресло сенатора и возможность передать власть преемнику.

В Кремле всерьез намерены убедить 70-летнего главу Кемеровской области Амана Тулеева оставить пост в апреле, когда подойдет к концу его четвертый срок. Об этом со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщает РБК.

По данным издания, у федерального центра для этого есть две веских причины. Первая – это возраст и состояние здоровья Тулеева. У власти губернатор может остаться еще на один срок, но через пять лет, «когда Тулеев сам поймет необходимость уйти на пенсию», поставить во главе региона новую фигуру, которая устроит Кремль, будет сложнее – экономические трудности достигнут пика, что автоматически приведет к падению рейтинга власти. Вторая причина – нежизнеспособность в нынешних экономических условиях «кемеровского социализма». По оценкам экспертов, по мере углубления кризиса властям будет все сложнее выполнять взятые на себя обязательства по предоставлению огромного количества льгот. Секвестрировать соцрасходы во время смены власти будет легче.

Для Тулеева, в случае его согласия вовремя уйти, в АП предусмотрено сразу несколько бонусов. Так, ему могут позволить выбрать преемника, а самого его направить в Совет Федерации «президентским» сенатором. До сих пор глава государства еще не реализовывал полученное в прошлом году право назначать членов Совфеда.

Тем не менее, Тулеев пока не рассматривает возможность ухода, хотя и заявил недавно, что готов уступить должность тому, «кто работает лучше». В то же время появилась информация, что в администрации Кемеровской области уже собирают документы для выдвижения Тулеева на пятый срок.

Заметим, в последнем рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Тулеев потерял три пункта, переместившись на восьмое-девятое место. Составители топа объяснили это «нарастающей в регионе неопределенностью в части перспектив развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса». Действительно, экономика области, базирующаяся на угольной отрасли, в последние годы падает. Бюджет региона принимается с дефицитом, а расходы при этом компенсируются за счет внешних кредитов, задолженность по которым сейчас составляет почти половину от собственных доходов субъекта.

Версия для печати