Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 марта 2015

«Реальный чел» Тулеев наградил пользователя за виртуальный флешмоб

Фото: gazeta.a42.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев наградит жителя региона Вадима Раскина, организовавшего в сети широкомасштабный флешмоб «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». За это пользователи назвали Тулеева «реальным челом». Акция протеста связана с отказом канцлера Германии приехать в Москву на парад Победы. Впрочем, формат участия Меркель в торжествах все еще обсуждается.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение отметить областной наградой жителя Новокузнецка Вадима Раскина за акцию «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Тулееву «близка» позиция Раскина. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унесший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне – это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», – заявил губернатор.

После того как стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы, Раскин предложил на своей странице в «Фейсбуке» устроить флешмоб, суть которого заключалась в том, чтобы каждый, кто желает принять в нем участие, отправил открытку с поздравлениями по случаю 9 Мая по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel. Позже Раскин добавил, что ему хотелось бы, чтобы в адрес Меркель отправляли «именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений».

Многие интернет-пользователи поддержали акцию. Открытки для Меркель начали слать не только из России, но из Италии, Канады, США и самой Германии.

О том, что флешмоб поддержал и кемеровский губернатор, Раскин также сообщил в «Фейсбуке». «Аман Гумирович с нами!» – написал он. Пользователи к решению Тулеева наградить Раскина отнеслись благосклонно, что выразилось, в частности, в присвоении главе региона статуса «реальный чел».

Как стало известно 17 марта, Меркель изменила свое решение и все же посетит Москву 9 мая. Об этом на заседании российского оргкомитета «Победа» рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, «конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются». Лавров подчеркнул, что решение канцлера имеет «особое значение для срыва антироссийской кампании».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.