Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 марта 2015

«Реальный чел» Тулеев наградил пользователя за виртуальный флешмоб

Фото: gazeta.a42.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев наградит жителя региона Вадима Раскина, организовавшего в сети широкомасштабный флешмоб «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». За это пользователи назвали Тулеева «реальным челом». Акция протеста связана с отказом канцлера Германии приехать в Москву на парад Победы. Впрочем, формат участия Меркель в торжествах все еще обсуждается.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение отметить областной наградой жителя Новокузнецка Вадима Раскина за акцию «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Тулееву «близка» позиция Раскина. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унесший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне – это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», – заявил губернатор.

После того как стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы, Раскин предложил на своей странице в «Фейсбуке» устроить флешмоб, суть которого заключалась в том, чтобы каждый, кто желает принять в нем участие, отправил открытку с поздравлениями по случаю 9 Мая по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel. Позже Раскин добавил, что ему хотелось бы, чтобы в адрес Меркель отправляли «именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений».

Многие интернет-пользователи поддержали акцию. Открытки для Меркель начали слать не только из России, но из Италии, Канады, США и самой Германии.

О том, что флешмоб поддержал и кемеровский губернатор, Раскин также сообщил в «Фейсбуке». «Аман Гумирович с нами!» – написал он. Пользователи к решению Тулеева наградить Раскина отнеслись благосклонно, что выразилось, в частности, в присвоении главе региона статуса «реальный чел».

Как стало известно 17 марта, Меркель изменила свое решение и все же посетит Москву 9 мая. Об этом на заседании российского оргкомитета «Победа» рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, «конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются». Лавров подчеркнул, что решение канцлера имеет «особое значение для срыва антироссийской кампании».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.