Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 марта 2015

«Реальный чел» Тулеев наградил пользователя за виртуальный флешмоб

Фото: gazeta.a42.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев наградит жителя региона Вадима Раскина, организовавшего в сети широкомасштабный флешмоб «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». За это пользователи назвали Тулеева «реальным челом». Акция протеста связана с отказом канцлера Германии приехать в Москву на парад Победы. Впрочем, формат участия Меркель в торжествах все еще обсуждается.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение отметить областной наградой жителя Новокузнецка Вадима Раскина за акцию «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Тулееву «близка» позиция Раскина. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унесший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне – это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», – заявил губернатор.

После того как стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы, Раскин предложил на своей странице в «Фейсбуке» устроить флешмоб, суть которого заключалась в том, чтобы каждый, кто желает принять в нем участие, отправил открытку с поздравлениями по случаю 9 Мая по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel. Позже Раскин добавил, что ему хотелось бы, чтобы в адрес Меркель отправляли «именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений».

Многие интернет-пользователи поддержали акцию. Открытки для Меркель начали слать не только из России, но из Италии, Канады, США и самой Германии.

О том, что флешмоб поддержал и кемеровский губернатор, Раскин также сообщил в «Фейсбуке». «Аман Гумирович с нами!» – написал он. Пользователи к решению Тулеева наградить Раскина отнеслись благосклонно, что выразилось, в частности, в присвоении главе региона статуса «реальный чел».

Как стало известно 17 марта, Меркель изменила свое решение и все же посетит Москву 9 мая. Об этом на заседании российского оргкомитета «Победа» рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, «конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются». Лавров подчеркнул, что решение канцлера имеет «особое значение для срыва антироссийской кампании».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.