прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2015

«Реальный чел» Тулеев наградил пользователя за виртуальный флешмоб

Фото: gazeta.a42.ru

Кемеровский губернатор Аман Тулеев наградит жителя региона Вадима Раскина, организовавшего в сети широкомасштабный флешмоб «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». За это пользователи назвали Тулеева «реальным челом». Акция протеста связана с отказом канцлера Германии приехать в Москву на парад Победы. Впрочем, формат участия Меркель в торжествах все еще обсуждается.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение отметить областной наградой жителя Новокузнецка Вадима Раскина за акцию «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы!». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Тулееву «близка» позиция Раскина. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унесший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне – это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», – заявил губернатор.

После того как стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы, Раскин предложил на своей странице в «Фейсбуке» устроить флешмоб, суть которого заключалась в том, чтобы каждый, кто желает принять в нем участие, отправил открытку с поздравлениями по случаю 9 Мая по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel. Позже Раскин добавил, что ему хотелось бы, чтобы в адрес Меркель отправляли «именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений».

Многие интернет-пользователи поддержали акцию. Открытки для Меркель начали слать не только из России, но из Италии, Канады, США и самой Германии.

О том, что флешмоб поддержал и кемеровский губернатор, Раскин также сообщил в «Фейсбуке». «Аман Гумирович с нами!» – написал он. Пользователи к решению Тулеева наградить Раскина отнеслись благосклонно, что выразилось, в частности, в присвоении главе региона статуса «реальный чел».

Как стало известно 17 марта, Меркель изменила свое решение и все же посетит Москву 9 мая. Об этом на заседании российского оргкомитета «Победа» рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, «конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются». Лавров подчеркнул, что решение канцлера имеет «особое значение для срыва антироссийской кампании».

Версия для печати