Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 октября 2008 | Архив

Аман Тулеев: с ФАС буду судиться только в Новокузнецке

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Кузбасса, которого подозревают в нарушении федерального закона о конкуренции. Сам глава региона не согласен с обвинениями.

По сообщению информагентств, по жалобе Кузнецкого цементного завода дела были заведены также на администрацию Кемеровской области, областные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора и МЧС. По словам представителей Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в ходе проверки было установлено, что деятельность цементного завода была прекращена с нарушениями антимонопольного законодательства: якобы власти Кемеровской области устранили с рынка цемента ООО «Кузнецкий цементный завод».

Глава ФАС Игорь Артемьев на заседании межгосударственного Совета по антимонопольной политике, который проходил в Казахстане, сообщил, что «считает несостоятельной официальную причину приостановки производства – экологические нарушения», и уверен, что все они заняты не защитой жизни и здоровья новокузнечан, а устранением конкурента с рынка цемента:

«Мы сейчас ведем очень серьезную борьбу в Кемеровской области, где казахстанские инвесторы построили новый цементный завод и наш губернатор вместе с правоохранительными органами, с МВД, ФСБ остановил работу этого завода».

Реакция Амана Тулеева в ответ на решение Федеральной антимонопольной службы последовала незамедлительно. Глава Кузбасса настаивает, что, в случае если дело удастся довести до суда, суд должен проходить не в Москве, а в Новокузнецке. «Мы делали и будем делать все для спасения жизней и здоровья кузбассовцев. Если ФАСу для открытия цемзавода удастся довести дело до суда, буду настаивать, чтобы он проходил не за четыре тысячи километров от Кузбасса, а в Новокузнецке, открыто, с привлечением экологов, медиков, жителей Центрального района города, которым пытаются отказать в конституционном праве на благоприятную окружающую среду в угоду чьим-то производственным интересам», – отметил глава региона.

Губернатор Кузбасса также подчеркнул, что намерен добиваться закрытия завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы устаревшего предприятия.

Более того, областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод за пределами санитарно-защитной зоны города.

«Клуб Регионов» следит за ситуацией, сложившейся вокруг закрытия Кузнецкого цементного завода, с самого начала развития событий. По мнению наших экспертов, действия ФАС можно рассматривать как решение, принятое под давлением собственников предприятия, – казахстанских предпринимателей, которые не раз пробовали «давить» и на областные власти: совершали провокации с целью добиться отмены решения властей о прекращении производства. В ситуации, когда сразу несколько федеральных структур говорят о необходимости закрытия экологически вредного предприятия и, более того, вопрос об этом рассматривается в Совете Федерации РФ, заявление Игоря Артемьева выглядит более чем странным.

Напомним, что Новокузнецкий цементный завод был закрыт по решению суда из-за несоблюдения экологических требований. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу цементным заводом, который располагается в Центральном районе Новокузнецка, превышали все допустимые нормы. Требования же природоохранных и санитарных органов собственниками завода не выполнялись.

Версия для печати