Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
23 октября 2008 | Архив

Тулеев предложил Путину свое видение развития транспортной системы России

Фото: На фото: Владимир Путин и Аман Тулеев

Глава Кузбасса в Новосибирске на совещании под председательством Владимира Путина предложил создать единую государственную диспетчерскую службу для координации всех действий перевозчиков страны.

По сообщению пресс-службы областной администрации, в своем выступлении Аман Тулеев обозначил проблемы, с которыми сегодня сталкиваются производственники Кузбасса, а также пути выхода из них. Губернатор отметил необходимость гибкого тарифного регулирования железнодорожных перевозок угля, которое бы учитывало дальность перевозки, ценовую конъюнктуру угля, как на внутренних, так и внешних рынках.

По мнению губернатора, требуется более оперативный подход к системе планирования железнодорожных перевозок, так как несогласованные действия приводят к простою вагонов и накоплению продукции на складах. В связи с этим Аман Тулеев предложил создать единую государственную диспетчерскую службу, которая позволит скоординировать действия всех перевозчиков.

Однако, по мнению губернатора, только создание подобной службы не решит полностью эту транспортную проблему. Еще одно направление по снижению объемов перевозок – глубокая переработка угля. Как отметил Аман Тулеев, при освоении новых крупных месторождений угля, помимо обогатительных фабрик, нужно закладывать предприятия по глубокой переработке угля, а также строить тепловые электростанции для выработки электроэнергии на месте его добычи.

Напомним, вчера в Новосибирске председатель Правительства РФ провел совещание, посвященное проекту транспортной стратегии страны до 2030г. Владимир Путин оценил современное состояние транспортной системы России как неудовлетворительное.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.