Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июля 2015

«Яблоко» не прошло через фильтр

В Кемеровской области оппозиция жалуется на отказ Тулеева в помощи со сбором подписей

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области

С выборов губернатора Кемеровской области снял свою кандидатуру кандидат партии «Яблоко» Евгений Артемьев. Он заявил о невозможности собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. Артемьев также рассказал, что обращался за помощью к врио губернатора Аману Тулееву, но получил отказ.

Решение сняться с выборов губернатора Кемеровской области принял кандидат от партии «Яблоко» Евгений Артемьев. Он не смог собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. «Я снялся потому, что проехал всю область от Мариинска до Междуреченска, и, когда общался с депутатами, они говорили, что «такого-то числа приедет такой-то кандидат, которому нужно поставить подпись», – заявил Артемьев изданию «Тайга.инфо».

Он также утверждает, что областные власти отказались помогать ему со сбором подписей. По словам Артемьева, он прочитал в федеральных СМИ о рекомендации администрации президента главам регионов – помогать оппозиции в прохождении муниципального фильтра. В связи с этим «яблочник» обратился с соответствующей просьбой к врио губернатора Кемеровской области Аману Тулееву. Однако, как рассказал Артемьев, получил отказ: «Мне ответили [из аппарата Тулеева], что оказание содействия в получении подписей в поддержку кандидатов противоречит действующим законам».

После отказа Артемьева от участия в выборах губернатора Кемеровской области в списке кандидатов осталось шесть человек. Это врио главы Кузбасса Аман Тулеев («Единая Россия»), депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР), депутат горсовета Кемерова Юрий Скворцов («Патриоты России»), ректор КемГУ Виктор Волчек («Справедливая Россия»), проректор КузГТУ Виктор Шаламанов (КПРФ) и самовыдвиженец Виктор Смирнов. 

Версия для печати