Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2015

Кемеровские шахтеры решили назвать дальневосточного леопарда Аманом

Леопард Аман
Фото: leopard-land.ru

Еще один дальневосточный леопард получил имя. Leo 42M теперь по паспорту Аман. Имя леопарду дали сотрудники Сибирской энергетической угольной компании в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Среди предложенных имен были также Уголек, Забой и Леопольд, однако вариант «Аман» набрал наибольшее количество голосов.

По итогам конкурса, проведенного среди сотрудников Сибирской энергетической угольной компании (СУЭК), дальневосточный леопард Leo 42M получил имя Аман. Леопарда решено назвать в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Право дать имя леопарду компания получила в ходе розыгрыша специального лота благотворительного аукциона в рамках Восточного экономического форума, который состоялся в сентябре 2015г. Лот был предоставлен национальным парком «Земля леопарда», который занимается изучением и охраной редких животных.

Победителем аукциона стал руководитель СУЭК Владимир Рашевский. «После этого было принято решение провести конкурс на лучшее имя среди работников угольных предприятий. Были предложены варианты Уголек, Забой, Леопольд, Лёвушка и другие. Аман набрал наибольшее количество голосов», – сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе компании.

По данным нацпарка «Земля леопарда», хищник, который получил имя Аман, был зарегистрирован в 2013г., возраст животного около 3–4 лет. «Это значит, что он относительно недавно вступил во взрослую жизнь и сейчас находится в возрасте освоения новых территорий и возможностей. Большое количество снимков с разных фотоловушек говорит о том, что он любит активно передвигаться по «подведомственному» ему участку. К тому же по фотографиям видно, что Leo 42M весьма упитан, а значит, не испытывает проблем с охотой», – сообщается в паспорте леопарда, который размещен на сайте нацпарка. В отличие от своих собратьев, которые постоянно перемещаются у границы России и Китая, Аман предпочитает находиться на российской стороне. Об этом говорит большое количество снимков, сделанных фотоловушками в нацпарке.

Отметим, что из 45 леопардов, на которых составлены паспорта, имена даны практически всем. Леопард Аман составил компанию Репортеру, Инвестору, Сочи, Клеопатре, Хасану, Лелю, Тайфуну и др. У каждого имени есть своя история. Леопардиха Нерусса названа в честь реки в Брянской области. Имя Дуня для Leo 5F выбрал руководитель администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов. Имя Меамур леопарду Leo 11M придумал Илья Лагутенко, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль». Леопард Валера был назван членами хоккейного клуба «Адмирал» в честь известного советского хоккеиста Валерия Харламова.

Дальневосточный леопард – один из подвидов леопарда, хищного млекопитающего из семейства кошачьих. В настоящее время находится на грани вымирания. По данным учета, в России около 70 дальневосточных леопардов.

Версия для печати