полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
30 октября 2008 | Архив

Аман Тулеев открыл международную угольную конференцию

Сегодня в Кемерове открылась первая Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов».

На мероприятии губернатор Аман Тулеев отметил, что тема конференции сверхактуальна не только для дальнейшего развития Кузбасса. Тема имеет мировую значимость, поскольку в условиях финансового кризиса странам нужно искать новые пути укрепления энергетической безопасности. Это позволит значительно снизить зависимость от неустойчивых цен на нефть, создать стабильную основу для дальнейшего поступательного развития.

«Уголь, продукты его обогащения и переработки могут и должны стать самым надежным носителем энергетической безопасности. Именно на угле мы можем строить новую мировую энергетику не на ближайшие 10-20 лет, а на много десятилетий вперед, – сказал Аман Тулеев. – Но здесь без инновационного прорыва, без перехода на новейшие технологии, без модернизации угольного производства не обойтись».

Губернатор напомнил, что в соответствии с планом Правительства РФ по развитию электроэнергетики до 2030г. доля угля в выработке энергии в России должна быть увеличена с 25% в 2007г. до 33% в 2030г. В связи с этим необходимо создать новую угольную генерацию. В Кузбассе в местах, приближенных к угледобыче, уже строятся современные электростанции на угле. В частности, в сентябре 2008г. подписано соглашение между администрацией Кемеровской области, «Уральской горно-металлургической компанией» и двумя компаниями Республики Корея о строительстве новой угольной тепловой электростанции мощностью 500 Мегаватт в Новокузнецком районе.

ako.ru

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».