Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 февраля 2016

Глава Кузбасса просит Кремль оградить внутренний рынок от казахстанского угля

Фото: flagma.kz

Кемеровский губернатор Аман Тулеев попросил президента Владимира Путина оградить внутренний российский рынок от угля из Казахстана. Тулеев считает, что затоваривание складов кузбасским углем приводит к экономическим, экологическим и социальным проблемам.

Глава Кузбасса Аман Тулеев, выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске в рамках экономического форума, рассказал о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ: «Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию [ежегодно]. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году».

Тулеев предостерегает, что помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области: «Шахтер вылезает, спрашивает – что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы всё равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям – не знаю».

После этого аргумента кемеровский губернатор публично и напрямую обратился к полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину с просьбой донести эту проблему лично до Владимира Путина.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.