Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2016

Глава Кузбасса просит Кремль оградить внутренний рынок от казахстанского угля

Фото: flagma.kz

Кемеровский губернатор Аман Тулеев попросил президента Владимира Путина оградить внутренний российский рынок от угля из Казахстана. Тулеев считает, что затоваривание складов кузбасским углем приводит к экономическим, экологическим и социальным проблемам.

Глава Кузбасса Аман Тулеев, выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске в рамках экономического форума, рассказал о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ: «Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию [ежегодно]. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году».

Тулеев предостерегает, что помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области: «Шахтер вылезает, спрашивает – что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы всё равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям – не знаю».

После этого аргумента кемеровский губернатор публично и напрямую обратился к полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину с просьбой донести эту проблему лично до Владимира Путина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.