Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
1 ноября 2008 | Архив

Аман Тулеев просит бизнес помочь работникам

Глава Кузбасса призвал руководителей предприятий принять все меры, чтобы наемные работники и их семьи смогли выплатить свои долги перед банками. Профсоюзы решили поддержать инициативу губернатора и закрепить ее законодательно.

В совещании по вопросу социально-экономической ситуации в регионе приняли участие главы городов и районов, областные депутаты, руководители кузбасских профсоюзов и предприятий.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Кемеровской области Олег Шишко, на этой встрече губернатор поднял вопрос о предприятиях, на которых наметилось сокращение выпуска продукции, что повлекло за собой проблемы в экономике и доходах в региональную казну. Губернатор предложил собственникам обратить особое внимание на работников, которые имеют кредиты, в том числе и ипотечные. Аман Тулеев полагает, что таких людей нужно взять на специальный контроль и принять все меры, чтобы работники и их семьи имели возможность выплачивать свои долги перед банками.

Олег Шишко пояснил нам, что речь не идет о том, что руководство компаний начнет выплачивать кредиты вместо работников. Губернатор имел в виду, что там, где собственники идут на сокращение графиков работы, они обязаны сохранить людям заработок не менее двух третей от их средней зарплаты, а не от тарифной ставки. А на тех производствах, где выполняется план выпуска продукции, зарплата должна выплачиваться в полном объеме.

Профсоюзы и депутаты поддержали инициативу главы региона и решили обратиться в Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ с предложениями о законодательном закреплении данных мер.

Аналитики «Клуба Регионов» полагают, что в условиях экономического кризиса, когда предприятия испытывают серьезные финансовые трудности, навряд ли кто-нибудь из бизнесменов прислушается к рекомендациям кемеровского губернатора.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.