Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 апреля 2016

Глава Кузбасса требует запретить коллекторов

Запретить в регионе деятельность коллекторских агентств потребовал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он поручил областному парламенту принять соответствующий закон. «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – заявил Тулеев.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил областному Совету народных депутатов принять закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств в регионе. По мнению Тулеева, такие меры необходимо принять после «вопиющего случая», произошедшего в Новосибирской области, где коллекторы напали на семью, задолжавшую по кредиту. «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – заявил глава Кузбасса.

Тулеев также потребовал от руководителей региональных правоохранительных органов разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов. «Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул губернатор.

Он считает, что ответственность согласно Уголовному кодексу РФ также должны нести руководители банков, кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций. Глава Кузбасса поручил проверить их деятельность на предмет нарушений при взыскании долгов с клиентов.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.