мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 ноября 2008 | Архив

Суд укоротил Аману Тулееву «комендантский час»

Кемеровский областной суд по иску прокуратуры отменил отдельные нормы регионального закона об административных нарушениях, известного как «комендантский час для подростков».

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сказал «Клубу Регионов», что областная прокуратура считает положение, запрещающее детям выходить из дома в ночное время, неконституционным: «То, что мы считаем решение о «комендантском часе» противоречащим закону, мы изложили еще летом 2008г. в своем протесте. Однако депутаты отклонили его, поэтому прокуратуре ничего не оставалось делать, как подать заявление в суд. То, как содержать, как воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних, прописано федеральным законодательством, которое предусматривает обязательное обеспечение безопасности детей, причем в любое время суток. Единственное, что надо было делать властям, это соблюдать то, что уже есть».

По словам Алексея Бугайца, в соответствии с нормами российского права региональные власти уполномочены вводить ответственность за нарушение лишь тех правил, которые им дозволено устанавливать самостоятельно. Ограничение же на передвижение несовершеннолетних к таким правилам не относится.

Ряд местных и федеральных СМИ распространили информацию о том, что Аман Тулеев не намерен соглашаться с решением прокуратуры: областная администрация планирует подготовить новый законопроект, предусматривающий введение подобных мер, который будет предложен уже новому составу регионального парламента.

На днях кемеровский губернатор заявил, что «сама жизнь подтвердила правильность и большую пользу нашего нового закона»: подростковая преступность за девять месяцев 2008г. снизилась на 10,2%, еще на 32,9% сократилось число преступлений против несовершеннолетних.

Однако начальник правового управления областной администрации Нина Кошелева сообщила «Клубу Регионов», что шум, поднятый СМИ вокруг этого решения суда, ей непонятен: «Отдельного закона о «комендантском часе» не было: были внесены изменения, касающиеся пребывания детей в ночное время без сопровождения взрослых. Прокуратура решила, что мы влезли в федеральные полномочия. Но надо понимать, что суд отменил не весь закон об административных правонарушениях, а отдельные его нормы, касающиеся наложения штрафа на родителей. Сам закон, который, кстати, удалось сохранить усилиями областной власти, продолжает действовать. Просто в решении суда слово «в части» СМИ почему-то не заметили. Даже губернатора сначала ввели в заблуждение, почему и появилась информация, что областная власть будет готовить новый законопроект. Это не соответствует действительности. Я лично объяснила Аману Гумировичу, что речь идет не обо всем законе, а лишь об отдельных его нормах».

Напомним, с идеей ввести «комендантский час» для подростков в апреле нынешнего года выступил губернатор Аман Тулеев, который объяснил его необходимость тем, что в Кузбассе «дети пропадают, становятся жертвами насилия», а также ростом подростковой преступности. Введение «комендантского часа» одобрила областная общественная палата, которая высказалась за то, чтобы подобный закон был принят на федеральном уровне. Закон начал действовать с 10 мая 2008г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.