Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 января 2019

СК расследует информацию о голодных обмороках школьников в Кузбассе

В администрации Кемеровской области удивились заявлению регионального детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о голодных обмороках детей в сельских школах. О подобных фактах он рассказал на сессии парламента Кузбасса. «Удивило, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», – сказала замгубернатора Елена Пахомова. Информацию о голодных обмороках детей проверяет Следственный комитет.

В Кемеровской области Следственный комитет начал доследственную проверку сообщений о голодных обмороках учащихся сельских школ. «Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в скорую помощь, а также в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы», – заявили в СУ СК РФ по Кузбассу.

Ранее о голодных обмороках детей в школах рассказал депутатам областного парламента уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын: «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 руб., которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком».

В Следственном комитете заявили, что опросят и Кислицына.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поручил проверить школы региона. Замгубернатора Елена Пахомова выразила недоумение по поводу заявления детского омбудсмена: «Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами».

Добавим, что уполномоченный по правам детей при президенте России Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру с требованием проверить информацию о проблемах с питанием детей в школах Кемеровской области.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.