Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2019

СК расследует информацию о голодных обмороках школьников в Кузбассе

В администрации Кемеровской области удивились заявлению регионального детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о голодных обмороках детей в сельских школах. О подобных фактах он рассказал на сессии парламента Кузбасса. «Удивило, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», – сказала замгубернатора Елена Пахомова. Информацию о голодных обмороках детей проверяет Следственный комитет.

В Кемеровской области Следственный комитет начал доследственную проверку сообщений о голодных обмороках учащихся сельских школ. «Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в скорую помощь, а также в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы», – заявили в СУ СК РФ по Кузбассу.

Ранее о голодных обмороках детей в школах рассказал депутатам областного парламента уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын: «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 руб., которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком».

В Следственном комитете заявили, что опросят и Кислицына.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поручил проверить школы региона. Замгубернатора Елена Пахомова выразила недоумение по поводу заявления детского омбудсмена: «Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами».

Добавим, что уполномоченный по правам детей при президенте России Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру с требованием проверить информацию о проблемах с питанием детей в школах Кемеровской области.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.