Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

Новокузнецк накрыло угольной пылью со складов

Жители Новокузнецка сообщили об угольной буре, которая накрыла город. По словам горожан, пыль идет с угольного склада, располагающегося в черте Новокузнецка. Реакции региональных и муниципальных властей на происшествие пока не последовало.

Жители Новокузнецка публикуют в соцсетях видео угольной бури, которая бушевала утром в черте города. На кадрах видно, как черная пыль с территории угольного склада накрывает многоэтажные дома. «И вот этим дышат те, кто здесь живет», – комментируют видео горожане. Реакции региональных и муниципальных властей на происшествие пока не последовало.

Между тем 18 мая активисты, борющиеся с открытыми угольными разрезами, провели в Новокузнецке и Новокузнецком районе одиночные пикеты в защиту окружающей среды. Мероприятия прошли в рамках всероссийской акции «Защитим леса России».

По словам организатора пикетов, общественника Сергея Шереметьева, Новокузнецк в очередной раз попал в список городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой в Кузбассе из-за обширной вырубки лесов для создания новых угольных разрезов.

«В городе пикет состоялся у Новокузнецкого лесхоза. Восстанавливать и сохранять леса – прямая обязанность этой организации, но в реальной действительности лес вокруг города уничтожается угольными разрезами вместе с землей, на которой произрастает. Пикеты прошли и в Загорском поселении на дороге Новокузнецк – Апанас, которая вместе с лесом, по которому она проходит, попала в лицензионные участки разрезов «Сибуголь» и «Сибэнергоуголь».

Отметим, что Кузбасс занимает первое место в России по уровню выброса метана в атмосферу, что связано с деятельностью угольных компаний.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.