Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
20 мая 2019

Новокузнецк накрыло угольной пылью со складов

Жители Новокузнецка сообщили об угольной буре, которая накрыла город. По словам горожан, пыль идет с угольного склада, располагающегося в черте Новокузнецка. Реакции региональных и муниципальных властей на происшествие пока не последовало.

Жители Новокузнецка публикуют в соцсетях видео угольной бури, которая бушевала утром в черте города. На кадрах видно, как черная пыль с территории угольного склада накрывает многоэтажные дома. «И вот этим дышат те, кто здесь живет», – комментируют видео горожане. Реакции региональных и муниципальных властей на происшествие пока не последовало.

Между тем 18 мая активисты, борющиеся с открытыми угольными разрезами, провели в Новокузнецке и Новокузнецком районе одиночные пикеты в защиту окружающей среды. Мероприятия прошли в рамках всероссийской акции «Защитим леса России».

По словам организатора пикетов, общественника Сергея Шереметьева, Новокузнецк в очередной раз попал в список городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой в Кузбассе из-за обширной вырубки лесов для создания новых угольных разрезов.

«В городе пикет состоялся у Новокузнецкого лесхоза. Восстанавливать и сохранять леса – прямая обязанность этой организации, но в реальной действительности лес вокруг города уничтожается угольными разрезами вместе с землей, на которой произрастает. Пикеты прошли и в Загорском поселении на дороге Новокузнецк – Апанас, которая вместе с лесом, по которому она проходит, попала в лицензионные участки разрезов «Сибуголь» и «Сибэнергоуголь».

Отметим, что Кузбасс занимает первое место в России по уровню выброса метана в атмосферу, что связано с деятельностью угольных компаний.

Версия для печати
Главное