Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
31 мая 2019

В Кузбассе чиновник выпил воду с червями, чтобы успокоить жителей

После жалоб жителей одного из поселков Кузбасса на то, что в местном водопроводе появились черви, чиновники решил успокоить их личным примером. Замглавы Киселёвска по ЖКХ Сергей Шишкин выпил воду с червяком, принесенную на встречу администрации с гражданами. Но жители поселка поступок не оценили и намерены обратиться в прокуратуру с требованием обеспечить их качественной питьевой водой.

Жители Кузбасского поселка Карагайлинский (Киселёвский район) жалуются на червей в водопроводе. «Мы всем звонили с начала мая. И в администрацию, и на насосно-фильтровальную станцию МП «Исток», которая снабжает водой весь поселок. Спустя два дня администрация Киселёвска отчиталась: всё почистили, продезинфицировали. Про червей – ни слова», – сообщает издание «Новости Киселёвска».

После публикаций в СМИ администрация поселка организовала встречу с населением. Жители принесли воду в банках, где все еще присутствовали черви. В ходе встречи выяснилось, что в отделе ЖКХ Киселёвска знали о паразитах в водопроводной системе, но решили не уведомлять о них жителей, а принять оперативные меры, которые затем можно будет выдать за повод повысить тариф на услуги по холодному водоснабжению на 6% с 1 июля 2019г.

Кульминацией встречи стал момент, когда замглавы Киселёвска по ЖКХ Сергей Шишкин выпил воду с червяком, принесенную на встречу. Таким образом чиновник пытался доказать, что вода безопасна, однако местные жители поступок Шишкина не оценили и потребовали провести дезинфекцию.

Теперь в поселке ждут комиссии прокуратуры, Роспотребнадзора и регионального департамента ЖКХ.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».