t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2019

Экология Кузбасса страдает не только от угольщиков, но и от золотодобытчиков

На экологию в Кузбассе влияют не только угольные предприятия, но и золотодобывающие. Об этом заявляет житель Тисульского района Кемеровской области, где уже больше двух лет из-за легальных и нелегальных приисков река Кундат стала грязно-желтой.

Жители Кузбасса жалуются на ухудшение экологической ситуации в регионе. При этом критике подвергается деятельность не только угледобывающих компаний, но и золотодобывающих.

Так, издание «ВашГород.ру» приводит обращение жителя Тисульского района, который уже два года пытается привлечь внимание властей и общественности к загрязнению реки Кундат. С продажей прав на разработку участков месторождений золота и с расширением деятельности золотодобывающих компаний река приобрела грязно-желтый цвет.

«Когда Кундат чистый, он голубого цвета и чем-то похож на Катунь», – говорит Бачурин.

Отметим, основные работы по добыче золота ведутся в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах Кузбасса. На реке Кундат работает порядка 10 легальных приисков, но, по словам Бачурина, есть и нелегальные.

Активист добивается, чтобы на реке были установлены камеры, и природоохранные органы через них и с помощью беспилотников контролировали состояние реки и отслеживали деятельность золотодобытчиков, работающих далеко в тайге.

«Я обращался с этой проблемой к местным властям и к Владимиру Путину, в том числе посылал свой вопрос на последнюю прямую линию с президентом. Однако ситуация не меняется», – говорит Бачурин.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.