Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
24 июня 2019

Экология Кузбасса страдает не только от угольщиков, но и от золотодобытчиков

На экологию в Кузбассе влияют не только угольные предприятия, но и золотодобывающие. Об этом заявляет житель Тисульского района Кемеровской области, где уже больше двух лет из-за легальных и нелегальных приисков река Кундат стала грязно-желтой.

Жители Кузбасса жалуются на ухудшение экологической ситуации в регионе. При этом критике подвергается деятельность не только угледобывающих компаний, но и золотодобывающих.

Так, издание «ВашГород.ру» приводит обращение жителя Тисульского района, который уже два года пытается привлечь внимание властей и общественности к загрязнению реки Кундат. С продажей прав на разработку участков месторождений золота и с расширением деятельности золотодобывающих компаний река приобрела грязно-желтый цвет.

«Когда Кундат чистый, он голубого цвета и чем-то похож на Катунь», – говорит Бачурин.

Отметим, основные работы по добыче золота ведутся в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах Кузбасса. На реке Кундат работает порядка 10 легальных приисков, но, по словам Бачурина, есть и нелегальные.

Активист добивается, чтобы на реке были установлены камеры, и природоохранные органы через них и с помощью беспилотников контролировали состояние реки и отслеживали деятельность золотодобытчиков, работающих далеко в тайге.

«Я обращался с этой проблемой к местным властям и к Владимиру Путину, в том числе посылал свой вопрос на последнюю прямую линию с президентом. Однако ситуация не меняется», – говорит Бачурин.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.