Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 декабря 2008 | Архив

Аман Тулеев будет следить за «подлецами»

Губернатор Кемеровской области заявил, что увольнение кадров на предприятиях Кузбасса, включенных в правительственный перечень системообразующих организаций, отныне «будет считаться подлостью».

Включение группы компаний Кемеровской области в такой список Аман Тулеев считает своевременной и необходимой мерой по стабилизации ситуации. Однако, считает глава региона, руководители таких предприятий должны будут не допустить ликвидации рабочих мест и сохранить производство. В противном случае «к таким руководителям будут приниматься жесткие меры со стороны государства».

«Хотелось бы, чтобы эта помощь была не только на бумаге, но и на деле. Например, угольщики сегодня как никогда нуждаются в финансовых ресурсах. Отрасль сейчас в сложном положении в связи с серьезным падением цен на уголь и металл. На угольных предприятиях работают сотни тысяч человек. Для безболезненного прохождения этого сложного этапа плечо государства – это вопрос жизни и смерти, без господдержки отрасль не выживет», – сказал Аман Тулеев.

Отметим, что в правительственный перечень компаний попали предприятия металлургической, горнодобывающей, химической, строительной и угольной отраслей Кузбасса.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».