Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
11 сентября 2019

Кузбасс просит Минфин РФ субсидировать часть затрат на экспорт угля из Сибири

Власти Кузбасса обратились в федеральный Минфин с просьбой субсидировать часть затрат на экспорт угля из Сибири. В регионе жалуются на угольный кризис: предприятия сокращают планы и приостанавливают работу, в вынужденных отпусках 2 тыс. шахтеров.

Правительство Кемеровской области обратилось к Министерству финансов РФ с предложением о выделении субсидий на экспорт угля из регионов Сибири. Инициатива появилась в связи с падением цен на энергетический уголь на мировых рынках, сообщил замгубернатора Кузбасса Андрей Панов на совещании по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом.

«Необходимо рассмотреть возможные варианты субсидирования затрат на экспортные перевозки угля из Кузбасса, Хакасии и Красноярского края в период неблагоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках. Поручение прорабатывается в Министерстве финансов РФ», – сказал Панов, отметив, что размер субсидии ставится на усмотрение ведомства.

Напомним, ранее из-за падения цен на энергетический уголь и повышения тарифов на железнодорожные перевозки в восточном направлении некоторые угольные предприятия Кузбасса временно приостановили угледобычу и сократили годовые планы. Около 2 тыс. шахтеров отправлены во внеплановые отпуска.

«Не ведут добычу угля три угольных предприятия, на грани остановки находятся еще два с численностью работников более 3 тыс. человек, – рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. – На фоне этого растет социальная напряженность в угледобывающих регионах».

Версия для печати