Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
12 сентября 2019

В Кузбассе метан, проникающий в дома из закрытой шахты, угрожает жизни горожан

В Кузбассе скончалась пенсионерка после того, как в ее доме взорвался метан. По словам экспертов, газ проникает в дома жителей Ленинск-Кузнецкого из закрытой ранее шахты. Власти Кузбасса заявляют, что ведут ежедневный мониторинг зоны риска, в которой находятся дома на трех улицах. Губернатор Сергей Цивилёв поручил мэру при обнаружении концентрации газа в воздухе 2% срочно принять меры по расселению жителей.

Жительница частного дома в городе Ленинск-Кузнецкий, пострадавшая при взрыве метана, скончалась в больнице, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Кузбассу, отметив, что доследственная проверка по факту взрыва продолжается.

Мэр Константин Тихонов в соцсетях сообщил, что газ мог проникнуть в жилой дом из выработок пласта Дягилевский, который отрабатывала шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х гг. прошлого века.

Специалисты «СУЭК-Кузбасс» организовали постоянный мониторинг состояния атмосферы в близлежащих домах и бурение дегазационных скважин. В ходе работ установка попала в пустоту, где концентрация метана составила 60%. Для устранения газа были проведены спецмероприятия.

По данным пресс-службы облправительства, замеры воздуха в 95 домах, расположенных на трех улицах частного сектора, попадающих в зону риска, показали, что в 13 из них присутствует метан. Губернатор Сергей Цивилёв поручил мэру при обнаружении концентрации газа в воздухе 2% срочно принять меры по расселению жителей.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».