Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев не вписался в Конституцию

Фото: «Коммерсантъ»

Областная прокуратура потребовала отменить подписанный губернатором Кемеровской области региональный закон о запрете деятельности пунктов приема металлолома. Однако региональные власти и депутаты настаивают на своей правоте.

В прокуратуре убеждены, что закон противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству, а также ущемляет права предпринимателей.

Инициатор законопроекта, депутат областного парламента Владимир Волчек объяснил «Клубу Регионов», почему прокуратура пытается отменить утвержденный губернатором закон: «В какой-то степени их понять можно. Прокуратура четко стоит на букве закона, причем понимает его она нередко по-своему. Как говорится, у нас два юриста – три мнения. А так как федеральное законодательство несовершенно, всегда можно найти какие-то зацепки, что прокуратура и делает. В этой связи мы планируем активизировать работу по взаимодействию с федеральными ведомствами, так как без них у нас всегда будут возникать подобные проблемы. Вполне возможно, что законопроект может быть отменен по решению суда: в нашей жизни все возможно».

По словам депутата, сейчас протест областной прокуратуры рассматривается в правовом управлении областного парламента, после чего последует соответствующая реакция.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сообщил «Клубу Регионов», что если эта реакция не удовлетворит требования прокуратуры, последняя намерена направить иск в суд.

В областной администрации позицию депутатов поддерживают, но о прямом участии губернатора в тяжбах с прокуратурой речи не идет – об этом сообщил начальник управления по работе со СМИ Сергей Черемнов.

Примечательно, что в этом конфликте предприниматели, которых закон затрагивает в первую очередь, оказались не у дел. Мнение представителей компаний, занимающихся сбором вторсырья, не учитывалось ни при подготовке закона, ни сейчас, когда правовой акт опротестовывается.

Как сообщал «Клуб Регионов», областная прокуратура начала рассматривать вопрос о соответствии правового акта российскому законодательству еще на стадии принятия законопроекта.

Напомним, что в прошлом году прокуратура опротестовала еще одну законодательную инициативу Амана Тулеева, известную как «комендантский час» для детей. В середине октября одно из положений закона было отменено решением облсуда, но уже в начале января 2009г. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые разрешили введение «комендантского часа» для детей.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».