Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев не вписался в Конституцию

Фото: «Коммерсантъ»

Областная прокуратура потребовала отменить подписанный губернатором Кемеровской области региональный закон о запрете деятельности пунктов приема металлолома. Однако региональные власти и депутаты настаивают на своей правоте.

В прокуратуре убеждены, что закон противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству, а также ущемляет права предпринимателей.

Инициатор законопроекта, депутат областного парламента Владимир Волчек объяснил «Клубу Регионов», почему прокуратура пытается отменить утвержденный губернатором закон: «В какой-то степени их понять можно. Прокуратура четко стоит на букве закона, причем понимает его она нередко по-своему. Как говорится, у нас два юриста – три мнения. А так как федеральное законодательство несовершенно, всегда можно найти какие-то зацепки, что прокуратура и делает. В этой связи мы планируем активизировать работу по взаимодействию с федеральными ведомствами, так как без них у нас всегда будут возникать подобные проблемы. Вполне возможно, что законопроект может быть отменен по решению суда: в нашей жизни все возможно».

По словам депутата, сейчас протест областной прокуратуры рассматривается в правовом управлении областного парламента, после чего последует соответствующая реакция.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сообщил «Клубу Регионов», что если эта реакция не удовлетворит требования прокуратуры, последняя намерена направить иск в суд.

В областной администрации позицию депутатов поддерживают, но о прямом участии губернатора в тяжбах с прокуратурой речи не идет – об этом сообщил начальник управления по работе со СМИ Сергей Черемнов.

Примечательно, что в этом конфликте предприниматели, которых закон затрагивает в первую очередь, оказались не у дел. Мнение представителей компаний, занимающихся сбором вторсырья, не учитывалось ни при подготовке закона, ни сейчас, когда правовой акт опротестовывается.

Как сообщал «Клуб Регионов», областная прокуратура начала рассматривать вопрос о соответствии правового акта российскому законодательству еще на стадии принятия законопроекта.

Напомним, что в прошлом году прокуратура опротестовала еще одну законодательную инициативу Амана Тулеева, известную как «комендантский час» для детей. В середине октября одно из положений закона было отменено решением облсуда, но уже в начале января 2009г. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые разрешили введение «комендантского часа» для детей.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.