блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев боится услышать стук шахтерских касок

Глава Кузбасса потребовал от областного прокурора срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на разрезе в Прокопьевске. Местные горняки уже четвертый месяц не получают зарплату и грозят акциями протеста.

В областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что коллектив ООО «Разрез «Новосибирская энергетическая компания» ранее уже обращался в прокуратуру и органы внутренних дел с жалобами на руководство предприятия. Горняки обвиняли начальство в нарушении их конституционных прав: зарплату горнякам не платят уже четыре месяца.

Аман Тулеев не в первый раз вмешивается в ситуацию на разрезе. Однако первая просьба губернатора, направленная в областную прокуратуру, осталась без внимания. В итоге глава региона решил обратиться лично к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с требованием срочно принять меры для погашения долгов по зарплате.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сообщил «Клубу Регионов», что областная прокуратура все делает «в экстренном режиме» и не нуждается в каком-либо напоминании со стороны властей: «Всякое обращение обязательно рассматривается, причем делается это всегда в экстренном режиме и независимо от обращений губернатора. Прокуратура держала на контроле вопрос с задержкой заработной платы еще до начала кризиса, когда власти были спокойны. Если работникам задерживают зарплату больше чем за два месяца, то прокуратура в обязательном порядке проводит проверку».

Собственного профсоюза у ООО «Разрез «Новосибирская энергетическая компания» нет. Все жалобы работники направляют непосредственно в правоохранительные органы. В администрации Прокопьевска «Клубу Регионов» на условиях анонимности сообщили, что дальше горняки не намерены терпеть «самоуправство руководства предприятия». В случае, если долги по зарплате не выплатят в ближайшее время, коллектив разреза намерен проводить акции протеста.

Руководство предприятия недоступно для прессы, а секретарь генерального директора ограничилась фразой: «Без комментариев».

Что касается властей Прокопьевска, где находится предприятие, то пресс-секретарь мэра Людмила Ермалович сказала «Клубу Регионов», что градоначальник находится в курсе ситуации и стоит на стороне работников предприятия. В то же время пресс-секретарь не сообщила, какие конкретно меры принимаются городской властью для решения проблемы.

Отметим, что по словам старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексея Бугайца, в регионе нарастает тенденция невыплаты заработной платы работникам кузбасских предприятий.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.