Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев ввел чиновничью десятину

Глава Кузбасса официально сократил на 10% зарплату чиновникам областной администрации, в том числе и себе. Однако точную сумму сокращенного жалования губернатора в его пресс-службе назвать отказались.

Предложение уменьшить вознаграждение за свой труд Аман Тулеев направил также депутатам областного парламента, муниципальным руководителям, а также руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий. Губернатор также призвал руководителей всех уровней прекратить выплату премий.

«В условиях непростой экономической ситуации, когда под угрозой сокращения находятся тысячи кузбассовцев, считаю преступлением выплату дутых премий. Это пир во время чумы. Мы будем жестко пресекать такие постыдные «инициативы» в рамках законодательства и нашей компетенции», – сказал Аман Тулеев.

Насколько сильно ударит по карману самого губернатора его собственное решение, в пресс-службе, в финансовом управлении и в ряде других подразделений администрации региона «Клубу Регионов» узнать не удалось: в областных структурах наотрез отказались сообщить размер зарплаты кемеровского губернатора.

На этот счет второй секретарь регионального отделения партии КПРФ Александр Студеникин сказал «Клубу Регионов», что выяснить в Кузбассе информацию такого рода практически невозможно: «Так как в областном парламенте представлены только «единороссы», то выйти на реальную информацию о социально-экономической ситуации на Кузбассе очень сложно».

«Это популизм в чистом виде, – считает председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Ямщикова. – Если учесть, что в среднем чиновник получает около 50 тыс. руб., то те 5 тыс., которые ему сократят, погоды не сделают. На фоне этого заявления мне кажется странным другое. В областном бюджете, наоборот, предусмотрено повышение заработной платы чиновникам. В частности, председателям комитетов ее повысят на 20%».

Отметим, средства, полученные в результате сокращения зарплат чиновников, Аман Тулеев планирует направить на реализацию социальных программ.

Версия для печати
Главное