Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев ввел чиновничью десятину

Глава Кузбасса официально сократил на 10% зарплату чиновникам областной администрации, в том числе и себе. Однако точную сумму сокращенного жалования губернатора в его пресс-службе назвать отказались.

Предложение уменьшить вознаграждение за свой труд Аман Тулеев направил также депутатам областного парламента, муниципальным руководителям, а также руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий. Губернатор также призвал руководителей всех уровней прекратить выплату премий.

«В условиях непростой экономической ситуации, когда под угрозой сокращения находятся тысячи кузбассовцев, считаю преступлением выплату дутых премий. Это пир во время чумы. Мы будем жестко пресекать такие постыдные «инициативы» в рамках законодательства и нашей компетенции», – сказал Аман Тулеев.

Насколько сильно ударит по карману самого губернатора его собственное решение, в пресс-службе, в финансовом управлении и в ряде других подразделений администрации региона «Клубу Регионов» узнать не удалось: в областных структурах наотрез отказались сообщить размер зарплаты кемеровского губернатора.

На этот счет второй секретарь регионального отделения партии КПРФ Александр Студеникин сказал «Клубу Регионов», что выяснить в Кузбассе информацию такого рода практически невозможно: «Так как в областном парламенте представлены только «единороссы», то выйти на реальную информацию о социально-экономической ситуации на Кузбассе очень сложно».

«Это популизм в чистом виде, – считает председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Ямщикова. – Если учесть, что в среднем чиновник получает около 50 тыс. руб., то те 5 тыс., которые ему сократят, погоды не сделают. На фоне этого заявления мне кажется странным другое. В областном бюджете, наоборот, предусмотрено повышение заработной платы чиновникам. В частности, председателям комитетов ее повысят на 20%».

Отметим, средства, полученные в результате сокращения зарплат чиновников, Аман Тулеев планирует направить на реализацию социальных программ.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.