Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 марта 2009 | Архив

Глава Кузбасса поможет посеять

Фото: «Коммерсант»

Аман Тулеев принял решение о том, что к началу весенних работ на приусадебных участках особо нуждающиеся пенсионеры Кемеровской области получат бесплатный набор семян на посадку.

Глава Кузбасса отметил, что, несмотря на кризис, решено продолжить начатую ранее традицию (акция проводится в Кузбассе третий год при участии областного Совета ветеранов).

«Список особо нуждающихся в этой поддержке пенсионеров будет составлен по данным, предоставленным советами ветеранов в городах и районах области, – уточнил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов. – Преимущество будет отдано пожилым людям, проживающим в сельской местности».

Поддержать именно эту категорию граждан решено из-за небольшого размера их пенсий. Сегодня большая часть пенсионеров на селе получают пенсии от 2 до 3 тыс. рублей. Им в первую очередь и адресована акция.

Всего будет сформировано около 10 тыс. наборов семян. В состав каждого войдут: лук-севок, семена моркови, редиса, свеклы, огурцов, кабачков, зелени. Стоимость «огородного комплекта» в среднем составит 100-120 рублей. Всего на проведение акции из областного бюджета выделен 1 млн. рублей.

В настоящее время начата процедура конкурсного отбора среди местных сельхозпроизводителей на поставку семенного материала. Работу по формированию списков и самих наборов планируется завершить к 15 марта. До конца месяца добровольцы партии «Единая Россия» будут разносить наборы нуждающимся по месту их жительства, сообщает keminfo.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».