Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2009 | Архив

Эксперт: на Кузбассе без разрешения Тулеева даже муха не летает

Фото: «Коммерсант»

Ставленник кемеровского губернатора Евгений Резник назначен на должность руководителя областного Ростехнадзора. Эксперты неоднозначно оценивают последствия этой аппаратной победы Тулеева.

Кандидатуру профессионального угольщика на место, которое оставалось вакантным почти два года, предложил Аман Тулеев. Об этом на совещании в областной администрации сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, на эту должность «достаточно долго искали человека, который одновременно был бы специалистом, знал бы ситуацию в Кемеровской области и был бы угольщиком».

Местные журналисты уже окрестили назначение Евгения Резникова как большой политический успех Амана Тулеева, так как с предыдущим главой Ростехнадзора Константином Пуликовским у кемеровского губернатора были натянутые отношения, переходящие в открытые нападки друг на друга и в судебные тяжбы.

Председатель кемеровской общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что после этого назначения все ключевые должности на Кузбассе теперь занимают люди Тулеева: «Считаю, что назначение Евгения Резникова главой Ростехнадзора по Кемеровской области приведет к негативным факторам: будут покрываться всевозможные нарушения. В этом плане губернатору выгодно иметь своего человека в этом ведомстве. Вообще, на Кузбассе даже муха без разрешения губернатора не летает. Как ей летать – низко или высоко, решает глава региона».

А профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что при выборе кандидатуры Евгения Резника Аман Тулеев руководствовался не политическими соображениями, а исключительно его профессиональными качествами: «Считаю, что в этой ситуации неуместно говорить о победе или поражении. У Тулеева есть определенный государственный взгляд, раз он внес кандидатуру Евгения Резникова на пост руководителя Ростехнадзора. Видимо, знает губернатор его в деле. На мой взгляд, дружеские связи здесь ни при чем. В такой специфической отрасли должна быть должностная ответственность, не более. Добрые отношения с губернатором иметь, конечно, надо, но должность Резникова заставит его занимать принципиальную позицию».

Напомним, между прежним руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским и Аманом Тулеевым велась многолетняя судебная тяжба. В последнее время глава Кузбасса не раз обвинял руководителя федерального ведомства в бессистемности проводимых проверок на шахтах Кузбасса. В октябре 2008г. глава ведомства был отправлен в отставку, а его преемник Николай Кутьин вскоре подписал с администрацией Кемеровской области соглашение о сотрудничестве.

Версия для печати