Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 апреля 2009 | Архив

Тулеев и Ростехнадзор снова не поняли друг друга

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от чиновников не открывать аттракционы и детские площадки без заключения Ростехнадзора, однако в этом ведомстве заявляют, что проверка подобных объектов не входит в их компетенцию.

В сообщении пресс-службы областной администрации говорится, что Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов создать специальные комиссии, которые должны до 1 мая проверить исправность уличных аттракционов в местах массового отдыха.

Губернатор потребовал не открывать игровые площадки без заключения Ростехнадзора и разрешения специализированной организации. По словам Амана Тулеева, аттракционы, у которых истек срок эксплуатации, должны быть демонтированы с территории парков.

«Также необходимо организовать учебу и аттестацию работников садов и парков на соответствие требованиям охраны труда и безопасной эксплуатации аттракционов до открытия сезона, ведь от исправной работы аттракционов зависит жизнь и здоровье наших детей», – говорится в губернаторской телеграмме.

Начальник пресс-службы кемеровского губернатора Олег Шишко сказал «Клубу Регионов», что поводом для начала массовых проверок аттракционов в регионе стал недавний несчастный случай во Владивостоке, в результате которого пострадали дети: «Кроме того, у нас скоро открывается летний сезон. В связи с этим будет создана специальная комиссия, в которую войдут специалисты Ростехнадзора, которая должна будет решить, какой аттракцион будет открыт, а какой нет».

Между тем сотрудники Ростехнадзора по Кемеровской области с недоумением отнеслись к информации, что именно их учреждение должно дать разрешение на открытие тех или иных аттракционов. В частности, пресс-секретарь Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Вероника Федоренко заявила «Клубу Регионов», что, вероятно, чиновники спутали названия организации, которая этим занимается: «Мы никакого отношения к подобным объектам не имеем. Служба Ростехнадзора контролирует и надзирает за опасными производственными объектами. Видимо, речь идет о какой-то другой службе».

Отметим, по требованию губернатора ответственность за проверки аттракционов возложена на руководителей муниципальных образований области.

На днях многочисленные травмы получили четверо детей на одной из детских площадок во Владивостоке. Причиной несчастного случая стало «сдутие» аттракциона – батута, в результате чего дети оказались зажаты внутри него. Детей госпитализировали с черепно-мозговыми травмами и ушибами. В ходе проверки было установлено, что батут не имел каких-либо креплений на местности, поэтому перевернулся при смещении тяжести под весом детей или при сильном порыве ветра.

Версия для печати
Главное