Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев услышал эхо Пикалево

Фото: arhivgazet.ru

23 июня кемеровский губернатор Аман Тулеев распорядился арестовать уголь, находящийся на складах шахты «Зеленогорская», работники которой не получают зарплату с марта. По решению главы Кузбасса уголь будет продан, а полученные средства направят на погашение задолженности.

Общий долг перед шахтерами «Зеленогорской» достиг 2 млн. 641 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, по мнению Амана Тулеева, действия руководства предприятия «безграмотны», а по отношению к людям «преступны». В этой связи материалы о деятельности генерального директора шахты Валерия Зубарева и директора Валерия Прусакова уже переданы в областную прокуратуру. Аман Тулеев обратился к правоохранительным органам с требованием рассмотреть вопрос не только о дисквалификации этих руководителей, но и об уголовной ответственности. Кроме того, губернатор обвинил в бездействии главу Крапивинского района Виктора Альберта, а также районного прокурора Вячеслава Тиунова.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Александра Наумова.

Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов считает, что способ решения проблемы невыплаты зарплаты, к которому прибег Аман Тулеев, «неординарный», но правильный. В интервью «Клубу Регионов» Бадалов сказал: «Это лучше, чем забастовку нам проводить или голодовку и добиваться так зарплаты. Мы всегда добивались и добиваемся от власти жестких действий, потому что они всегда жестко против нас действовали и редко против наших собственников и работодателей, а, наверно, здесь все должно быть объективно. И не нас на рельсы выталкивать нужно, а тем, кто нас выталкивает на рельсы, крутить органы чувств. Я так понимаю, что этим губернатор сейчас занимается. Не хочу сказать, что это идеальный рыночный способ и метод решения задач, но, наверное, просто губернатору не оставили вариантов», – отметил Рубен Бадалов.

Член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, политолог и журналист Алексей Чагаев в беседе с «Клубом Регионов» подчеркнул, что действия Амана Тулеева следует рассматривать в контексте недавних заявлений Медведева и Путина. Напомним, президент, а затем и премьер жестко потребовали от губернаторов лично решать проблемы увольнений и невыплаты зарплаты.

«Это эхо Пикалево – то, как Путин разобрался там с собственниками, дало губернатором некую целевую установку: то есть сначала зарплата людям, а потом все остальные разборки», – сказал Алексей Чагаев. По его мнению, «будет хорошо, если все губернаторы возьмут на заметку действия Амана Тулеева».

Версия для печати