блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев достал наркоманов из-под земли

Фото: all-photo.ru

Директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что его служба по договоренности с главой Кузбасса Аманом Тулеевым провела на шахтах проверки и выявила среди горняков 200 наркоманов. Однако профсоюзы считают преждевременными обвинения наркозависимых во взрывах на шахтах весной-летом 2008г.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью «Коммерсанту» заявил: «Установили, что взрыв на шахте в Кемеровской области произошел из-за того, что один из наркоманов, испытывая ломку, на огне приготовлял себе наркотики, и метан взорвался. Совместно с Тулеевым мы провели исследования на шахтах и еще человек 200 нашли». Это заявление директора ФСКН лидеры как российского, так и кузбасских профсоюзов угольщиков назвали поспешным. По словам заместителя председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолия Аникина, госкомиссия по выяснению причин трагедии не публиковала информацию о том, что какой-либо из взрывов на шахтах произошел по вине наркозависимого работника.

В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что Аман Тулеев заявления директора Виктора Иванова «Коммерсанту» не комментирует. Также неизвестно, какие действия будут предприняты кузбасским губернатором по итогам проверки, проведенной совместно с Наркоконтролем.

Председатель территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Петр Бухтияров подтвердил «Клубу Регионов», что проверки на шахтах проводились: «Это было связано с авариями, связано с неприятностями, которые шли от людей, проводились даже проверки при спуске в шахту. По итогам проверок были и увольнения».

К инициативе Амана Тулеева, и к проведению подобных проверок вообще, председатель профкома шахты «Юбилейная» Владимир Бобровский относится с пониманием, однако, по его словам, на их предприятии никаких специальных рейдов не проводилось: медосвидетельствование шахтеров идет обычным порядком.

А у заместителя председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолия Аникина инициатива Амана Тулеева проверять шахтеров на наркозависимость вызывает недоумение. Однако Аникин не отрицает, что проблема наркомании среди шахтеров существует. «Люди, употребляющие наркотики, попадаются везде. К сожалению, в нашей среде возможно даже большее количество, потому что это физически тяжелый труд и нет кадров, это происходит из-за того, что в свое время разбабахали угольную отрасль и профессия шахтера потеряла свою престижность. Наркозависимых людей везде хватает, это государственная проблема». Кроме того, Анатолий Аникин рассказал «Клубу Регионов», что профсоюз ведет предупредительную и разъяснительную работу среди шахтеров: «Недавно было совещание в Госдуме с участием заместителя генерального прокурора, где разрабатывались программы по борьбе с наркоманией. У нас усилен медицинский контроль по выявлению людей в наркотическом опьянении. Да и шахтеры, которые спускаются под землю, сами понимают, что из-за кого-то им не хочется потом не выйти из-под земли».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.