Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев достал наркоманов из-под земли

Фото: all-photo.ru

Директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что его служба по договоренности с главой Кузбасса Аманом Тулеевым провела на шахтах проверки и выявила среди горняков 200 наркоманов. Однако профсоюзы считают преждевременными обвинения наркозависимых во взрывах на шахтах весной-летом 2008г.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью «Коммерсанту» заявил: «Установили, что взрыв на шахте в Кемеровской области произошел из-за того, что один из наркоманов, испытывая ломку, на огне приготовлял себе наркотики, и метан взорвался. Совместно с Тулеевым мы провели исследования на шахтах и еще человек 200 нашли». Это заявление директора ФСКН лидеры как российского, так и кузбасских профсоюзов угольщиков назвали поспешным. По словам заместителя председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолия Аникина, госкомиссия по выяснению причин трагедии не публиковала информацию о том, что какой-либо из взрывов на шахтах произошел по вине наркозависимого работника.

В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что Аман Тулеев заявления директора Виктора Иванова «Коммерсанту» не комментирует. Также неизвестно, какие действия будут предприняты кузбасским губернатором по итогам проверки, проведенной совместно с Наркоконтролем.

Председатель территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Петр Бухтияров подтвердил «Клубу Регионов», что проверки на шахтах проводились: «Это было связано с авариями, связано с неприятностями, которые шли от людей, проводились даже проверки при спуске в шахту. По итогам проверок были и увольнения».

К инициативе Амана Тулеева, и к проведению подобных проверок вообще, председатель профкома шахты «Юбилейная» Владимир Бобровский относится с пониманием, однако, по его словам, на их предприятии никаких специальных рейдов не проводилось: медосвидетельствование шахтеров идет обычным порядком.

А у заместителя председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолия Аникина инициатива Амана Тулеева проверять шахтеров на наркозависимость вызывает недоумение. Однако Аникин не отрицает, что проблема наркомании среди шахтеров существует. «Люди, употребляющие наркотики, попадаются везде. К сожалению, в нашей среде возможно даже большее количество, потому что это физически тяжелый труд и нет кадров, это происходит из-за того, что в свое время разбабахали угольную отрасль и профессия шахтера потеряла свою престижность. Наркозависимых людей везде хватает, это государственная проблема». Кроме того, Анатолий Аникин рассказал «Клубу Регионов», что профсоюз ведет предупредительную и разъяснительную работу среди шахтеров: «Недавно было совещание в Госдуме с участием заместителя генерального прокурора, где разрабатывались программы по борьбе с наркоманией. У нас усилен медицинский контроль по выявлению людей в наркотическом опьянении. Да и шахтеры, которые спускаются под землю, сами понимают, что из-за кого-то им не хочется потом не выйти из-под земли».

Версия для печати
Главное