Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 июля 2009 | Архив

В адрес А.Г. Тулеева пришло письмо работников завода «Кузбассэлемент» с просьбой взять предприятие под контроль

Рабочие благодарят губернатора за оказанную помощь в погашении долгов по заработной плате. Вместе с тем, пишут они, «мы не хотим быть нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета, а значит, – на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей. Мы хотим работать, честно зарабатывать свою зарплату», – говорится в письме.

В связи с этим, губернатор принял решение ввести на это предприятие «губернаторскую команду управленцев». Ее возглавит заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи В.Г.Смолего.

Как подчеркнул А.Г.Тулеев, решение принято из-за того, что за последнее время на «Кузбассэлементе» сменилось 8 директоров, из-за постоянной смены руководителей завод довели до банкротства, здесь введено конкурсное управление. В результате, около 500 работников остались без зарплаты, а потребители – без так необходимых щелочных аккумуляторов, пользующихся немалым спросом.

Губернатор не раз обращался в МВД России и Республики Казахстан, а также к генеральным прокурорам республик, Интерпол, с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся на ЗАО «Кузбассэлемент», найти собственников предприятия, решить вопросы по погашению долгов по заработной плате, принять меры по восстановлению работоспособности предприятия.

Однако, эти меры практически ничего не дали. Собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли. Основным кредитором сегодня является казахский банк «БТА-Банк». Но, со стороны этого банка, кроме обещаний, никаких мер по восстановлению производства пока не принимается.

Как считает А.Г.Тулеев, у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца, для этого необходимо закупить сырье для производства аккумуляторных батарей, изучить рынки сбыта как внутри региона, так и за его пределами.

Губернатор поблагодарил мэра города Ленинск-Кузнецкий В.К.Ермакова, который принял решение свой очередной июльский отпуск посвятить восстановлению работоспособности предприятия. В.К.Ермаков хорошо знает этот завод, он много лет был его директором.

ako.ru

Версия для печати