блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев пустит корейцев в недра

Губернатор Кузбасса встретился с президентом корейской компании «Лагнфельд Энтерпрайзис» Чой Сон-мином. На переговорах обсуждался проект возрождения угольной шахты «Лапичевская». В 2010-11гг. планируется запуск первой очереди предприятия с мощностью 1 млн. тонн угля в год и созданием тысячи рабочих мест.

Южнокорейская компания «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» приобрела 70% долей уставного капитала шахты и уже в этом году инвестирует в модернизацию «Лапичевской» 300 млн. рублей, сообщает пресс-служба кемеровского губернатора. В 2010-11гг. планируется запуск первой очереди предприятия с мощностью 1 млн. тонн угля в год и созданием тысячи новых рабочих мест.

Как сообщил на встрече Аман Тулеев, на предприятии уже проводятся проектные работы, создается транспортная и инженерная инфраструктуры. На шахте будет добываться качественный кокс. Он будет поставляться в Южную Корею, на предприятия металлургической компании POSKO – одного из лидеров мирового металлургического рынка. В этой связи кемеровский губернатор отметил, что необходимо продумать вопросы транспортировки. В настоящее время в России отмечается дефицит полувагонов, поэтому, возможно, южнокорейцы создадут собственный вагонный парк. Кроме того, компании предложено проработать участие в других бизнес-проектах на территории Кемеровской области. Речь идет о переработке угольных отвалов и отвалов от горно-металлургического производства.

Кемеровский губернатор подчеркнул, что шахта «Лапичевская» в числе ряда шахт была закрыта в конце 1990-х гг. под давлением МВФ, который фактически стремился «убрать» с мирового угольного рынка российских конкурентов. По мнению Тулеева, идет естественный процесс возрождения закрытых «под горячую руку» предприятий.

Как отметил Чой Сон-мин, компания заинтересована в приобретении шахт в Кузбассе, добывающих коксующийся уголь. Кроме того, «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» рассматривает возможность участия в проекте по строительству крупного склада в бухте Мучка под Ванино в Хабаровском крае, чтобы обеспечить транспортировку угля.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.