Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев пустит корейцев в недра

Губернатор Кузбасса встретился с президентом корейской компании «Лагнфельд Энтерпрайзис» Чой Сон-мином. На переговорах обсуждался проект возрождения угольной шахты «Лапичевская». В 2010-11гг. планируется запуск первой очереди предприятия с мощностью 1 млн. тонн угля в год и созданием тысячи рабочих мест.

Южнокорейская компания «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» приобрела 70% долей уставного капитала шахты и уже в этом году инвестирует в модернизацию «Лапичевской» 300 млн. рублей, сообщает пресс-служба кемеровского губернатора. В 2010-11гг. планируется запуск первой очереди предприятия с мощностью 1 млн. тонн угля в год и созданием тысячи новых рабочих мест.

Как сообщил на встрече Аман Тулеев, на предприятии уже проводятся проектные работы, создается транспортная и инженерная инфраструктуры. На шахте будет добываться качественный кокс. Он будет поставляться в Южную Корею, на предприятия металлургической компании POSKO – одного из лидеров мирового металлургического рынка. В этой связи кемеровский губернатор отметил, что необходимо продумать вопросы транспортировки. В настоящее время в России отмечается дефицит полувагонов, поэтому, возможно, южнокорейцы создадут собственный вагонный парк. Кроме того, компании предложено проработать участие в других бизнес-проектах на территории Кемеровской области. Речь идет о переработке угольных отвалов и отвалов от горно-металлургического производства.

Кемеровский губернатор подчеркнул, что шахта «Лапичевская» в числе ряда шахт была закрыта в конце 1990-х гг. под давлением МВФ, который фактически стремился «убрать» с мирового угольного рынка российских конкурентов. По мнению Тулеева, идет естественный процесс возрождения закрытых «под горячую руку» предприятий.

Как отметил Чой Сон-мин, компания заинтересована в приобретении шахт в Кузбассе, добывающих коксующийся уголь. Кроме того, «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» рассматривает возможность участия в проекте по строительству крупного склада в бухте Мучка под Ванино в Хабаровском крае, чтобы обеспечить транспортировку угля.

Версия для печати